webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Способы реставрации ванн: покрытие ванны эмалью

Любая эмалированная ванна со временем теряет свой внешний вид. Ее покрытие желтеет, чернеет и трескается, а в месте слива вообще полностью обнажается металл. Такая сантехника не только ужасно выглядит, но и создает неудобства при ее использовании: шероховатая металлическая поверхность (особенно – чугунная) неприятно контактирует с телом. Сегодня можно вернуть старой ванне первоначальный вид без ее демонтажа – с помощью установки акрилового вкладыша, восстановления поверхности стакрилом или путем покраски изделия эмалью. Последний способ реставрации ванн пользуется наибольшей популярностью, так является самым дешевым и не требует никаких особых навыков.

Восстановленная данным методом сантехника прослужит минимум 5 лет без потери презентабельного внешнего вида. А при регулярном и правильном уходе срок эксплуатации составит 8-10 лет. Затем эмалировку ванны можно повторить и снова «забыть» о ней на несколько лет. Для восстановления ванн таким способом применяют специальные эмали на основе экопсидных смол. Данный вид краски обладает высокой адгезией, а в застывшем виде приобретает высокую механическую прочность, не боится воздействия воды и температурных перепадов.

Технология эмалировки ванн

Качество конечного результата зависит прежде всего от подготовки рабочей поверхности. Во-первых, рекомендуется замазать спецшпаклевкой или жидким акрилом значительные сколы и трещины. Участки, поврежденные коррозией, следует зачищать с особой тщательностью. Для ускорения процесса зачистки можно воспользоваться дрелью с переходником, на который одеваются наждачные и шлифовальные круги. Когда ванна «вся черная», то ее можно быстро подготовить с помощью болгарки. Дрель удобна тем, что позволяет аккуратно обрабатывать локальные участки. По окончании первого этапа подготовки ванна тщательно промывается и обезжиривается (для этого хорошо подойдет обычная пищевая сода). Затем сантехника наполняется горячей водой, чтобы от нее отстали даже самые мелкие частицы мусора, и насухо протирается.

Перед покраской ванны обязательно проводится ее предварительное грунтование. На подсохший грунт наносится эпоксидная эмаль. Для этого подойдет малярная кисть среднего размера. Нужно использовать качественную кисть, из которой не «лезет» ворс. Эмаль наносят в два слоя с временными интервалами 35-40 минут. Оптимальная толщина покрытия: 0,5 мм на днище и 0,3 мм – на бортах и боковинах. Процесс покраски вместе с подготовкой занимает 3-5 часов. Большинство эмалей полностью застывают через сутки после нанесения – и ванной можно пользоваться.

Зачастую эмалевое покрытие ванн разрушается из-за неправильного ухода. Особенно это касается не новых ванн, а отреставрированных при помощи эмали. Чтобы сантехника как можно дольше сохраняла белоснежность, нужно соблюдать рекомендации по уходу. Выполнение простых правил позволит вам на долгие годы забыть о реставрации ванны. Помните, что не стоит использовать чистящие средства с содержанием абразивных частиц. Высокоагрессивные кислоты, хлорсодержащие составы и растворители также губительно действуют как на эмалевое покрытие, так и на стакрил. При регулярном уходе любая ванна прекрасно отмывается обычным мылом или стиральным порошком при помощи мягкой поролоновой губки. Не стоит замачивать в ванной вещи, загрязненные мазутом и т.п., а также использовать ее в качестве резервуара для покраски вещей.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Сантехника"

Как выбрать качественный унитаз?

Как выбрать качественный унитаз?


Сантехника используется ежедневно, а потому ее качество должно быть приоритетным при выборе, чтобы обеспечить не только красивый внешний вид, но и...

Способы реставрации ванн: покрытие ванны эмалью

Способы реставрации ванн: покрытие ванны эмалью


Любая эмалированная ванна со временем теряет свой внешний вид. Ее покрытие желтеет, чернеет и трескается, а в месте слива вообще полностью...

Виды полотенцесушителей и их особенности

Виды полотенцесушителей и их особенности


Ещё 10-15 лет назад полотенцесушители имели обычную змеевидную простую форму и подключались только к общей системе центрального теплоснабжения....