webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке

Сегодня собственный бассейн стал доступным практически всем. Появились простые, но отработанные до мелочей технологии строительства. Вместе с этим появилась возможность выбора оптимального проекта, доступного для небольшого бюджета.

Задумав самостоятельное строительство бассейна, прежде всего, нужно определиться с проектом, объемом работ и распределить бюджет. Нужно будет также создать проект системы фильтрации, водоснабжения, продумать электрообеспечение и обогрев бассейна.

Выбор проекта и дизайна бассейна

Перед началом строительства нужно выбрать место для размещения бассейна, его форму, тип. Самыми оптимальными принято считать проекты бассейнов с бетонными чашами, с вмонтированными системами для подогрева и фильтрации воды. С помощью таких проектов и используемых технологий можно строить как садовые водоемы небольшой глубины, так и полноценные бассейны.

Форму бассейна выбирают, учитывая личные предпочтения, предъявляемые требования к функциональности и эстетике. Нужно также учитывать расположение построек и особенности ландшафта участка. Определяясь с размерами и формой бассейна нужно учитывать, что потребуется дополнительная площадь для технического помещения с гидроустановкой. От конструктивной сложности формы бассейна зависит и объем работ по созданию бетонной чаши.

Создание котлована для бассейна и его дренаж

Создавая котлован для чаши бассейна, следует учитывать, что его стенки должны отклоняться от чаши наружу на 7-10 °. В дальнейшем это предотвратит осыпание земли и связанные с этим проблемы. Дно котлована бассейна нужно оборудовать так, чтобы в направлении дренажной ямы был небольшой уклон. Для дренажной системы самого котлована бассейна необходимо вырыть небольшое углубление в центре и засыпать его щебнем.

На следующем этапе создания котлована его дно засыпают песком (25-35 см) и утрамбовывают. После этого на песочную подушку насыпают небольшой (5-10 см) слой гравия. Чтобы мягкая подушка не деформировалась, следствием чего может стать проседание бетонной ванны бассейна, на песок устанавливают сваи из железобетона.

Гидроизоляция котлована

После того как была создана мягкая подушка, нужно создать гидроизоляцию. Чаще всего для изоляции используют рубероид, основой которого является битумная мастика. Нарезать рубероид следует с небольшим запасом, так как его концы должны на 25-30 см. заходить на стенки котлована. Рубероид - простой и дешевый материал для гидроизоляции, но есть возможность использовать и современные, более качественные материалы.

Армирование и монтаж опалубки

Оптимальный материал для создания опалубки – водостойкая фанера и доски. Перед тем как приступить к созданию опалубки бассейна, нужно обработать олифой все материалы, после чего их можно покрасить масляной краской или покрыть лаком.

Создавая опалубку для чаши бассейна из бетона, ее нужно обязательно армировать. Для бассейна прямоугольной формы арматура укладывается произвольно, после чего ее скрепляют с помощью проволоки, а если чаша имеет сложную форму, то после укладки арматуру нужно закрепить помощью сварочного аппарата. Для того чтобы арматура полностью оказалась в теле бетона, под нее обязательно подставляют кирпичи.

Системы водоснабжения, фильтрации и очистки воды

Перед тем как создавать опалубку для чаши, армировать и заливать ее бетоном, нужно установить системы водоснабжения бассейна, фильтрации и очистки воды. В зависимости от функционального предназначения бассейна, системы для очистки воды делятся на несколько видов:

  • переливная система;
  • скимерная система;
  • система навесных фильтров.

Переливная система дает возможность устанавливать качественные системы очистки и обогрева воды, но она является и самой дорогостоящей. Скимерная система также неплохо справляется с функциями очистки и подогрева воды, а учитывая то, что она значительно дешевле переливной системы, это оптимальный вариант для установки в бассейне.

Создание бетонной чаши и ее облицовка

На начальной стадии создания чаши, дно бассейна заливают бетоном. После этого бетон заливается в опалубку стен. Для надежности всей конструкции следует использовать только специальный гидробетон, а заливку нужно производить непрерывно. Кубометр раствора для создания чаши бассейна состоит:

  • 1250- 1300 кг щебня;
  • 600-650 кг песка;
  • 300-330 кг цемента;
  • 180 литров воды.

При создании опалубки чаши и заливке ее бетоном следует учесть, что стены не должны иметь наклона, а дно, наоборот, должно быть с небольшим уклоном к сливной яме. 

Важно: Перед тем как заливать чашу бассейна, нужно проложить все гидротехнические коммуникации.

На следующем этапе работ, после того как застыл бетон, опалубка чаши снимается. С внутренней стороны чаша обрабатывается «молочком» (жидким раствором цемента) или другим полимерным составом, предназначенным для создания гидроизолирующей пленки. 

Перед началом облицовки внутренней части чаши следует уложить специальную армированную сетку. Укладка плитки производится с помощью водостойкого клея, а швы заделывают финишной затиркой. Если дизайн бассейна предусматривает создание мозаики, то все углы, для большей безопасности, должны быть сглажены.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Бани, сауны, бассейны"

Советы по установке сауны

Советы по установке сауны


Если вы решили установить сауну, то вот несколько советов: Совет 1. Размеры парной На размер парной влияют: количество парильщиков,...

Из чего построить баню?

Из чего построить баню?


Баня на собственном приусадебном участке - мечта чуть ли не каждого хозяина. Ведь нет ничего лучше, чем после томного рабочего дня прийти домой и...

 Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке

Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке


Сегодня собственный бассейн стал доступным практически всем. Появились простые, но отработанные до мелочей технологии строительства. Вместе с этим...