webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Основные напольные покрытия

Ассортимент представленных в строительных магазинах видов напольных покрытий весьма и весьма разнообразен как по цене, качеству так и по особенностям применения - напольные покрытия для ванной комнаты, спальни, гостиной.

К основным наиболее часто используемым в строительстве напольным покрытиям относятся линолеум, ковролин, паркетная доска, паркет, массивная доска, пробка, ламинат, наливные полы.

Линолеум

Линолеум – самый простой и дешевый вид напольного покрытия. Очень прост в укладке, не уязвим для грибков и насекомых, водонепроницаем, легко моется и достаточно долговечен, (качественный линолеум может прослужить 15-20 лет).

Недостатком дешевых видов линолеума является неустойчивость к колебаниям температуры в помещении, низкая экологическая чистота.

Ковролин

Ковролин – рулонное покрытие, состоящее из латексной подкладки, основы и густого ворса. Для комфорта и придания материалу лучших теплоизоляционных свойств к некоторым его видам добавляют еще и слой войлока. Ковролин, благодаря своей структуре обладает хорошей шумо- и теплоизоляцией, и кроме того имеет огромное количество вариантов расцветок и рисунков поверхности, позволяющих применять его в самых различных по дизайну помещениях.

Основным недостатком ковролина является его высокая способность к поглощению всевозможной забивающейся между ворсинок грязи, для устранения которой покрытие необходимо достаточно часто чистить с использованием пылесоса.

Паркетная доска

При изготовлении основных слоев паркетной доски используется древесина хвойных пород, а для поверхностного слоя - шпон изготавливаемый из древесины таких ценных пород, как бук, дуб, лиственница. В сравнении с паркетом штучным и другими природными материалами для монтажа пола паркетная доска является относительно недорогим и доступным среднему классу материалом для финишной облицовки пола. Срок службы при правильном уходе (умеренной влажной уборке и периодической шлифовке) этого экологически чистого напольного покрытия может достигать 20-25 лет.

Паркет штучный

В отличие доски штучный паркет – материал достаточно не дешевый. Представляет собой небольшие дощечки (плашки), благодаря чему его можно использовать при укладке пола в помещениях имеющих сложную планировку. Паркет - материал очень сложный в монтаже, но при правильной укладке очень долговечный (может прослужить 15-20 лет). Для сохранения первоначального вида паркет требует определенного ухода - деликатной мойки влажной тканью либо же специальной щеткой имеющей мягкую щетину, шлифовки с последующим покрытием всей поверхности лаком.

Массивная доска

Массивная деревянная доска – природный чистый экологически материал для укладки полов. Выпускается в виде досок шириной 10-15 см, толщиной 3-5 и более. Этот материал характеризуется прекрасной тепло- и звукоизоляцией, при правильном монтаже и дальнейшем уходе может прослужить больше чем паркет (до 30-40 лет).

Напольное пробковое покрытие

Пробка – это еще один природный чистый экологически материал, обладающий исключительными шумо- и теплоизоляционными характеристиками. Такое покрытие не требует тщательного ухода, благодаря губчатой структуре и эластичности на таких полах даже тяжелая мебель не оставляет следов; пробковые полы имеют шероховатую препятствующую скольжению поверхность. И кроме всего этого данный материал не повреждается различными жуками-древоточцами. Цена пробкового пола при всех вышеописанных плюсах сопоставима с ценой качественного ламината либо неплохого паркета.

Недостатком пробкового пола является его уязвимость к действию влаги, возможность повреждения острыми предметами - каблуками.

Ламинат

Основой данного напольного покрытия составляет плита HDF покрытая специальной влагозащитной пленкой. Рисунок на поверхности ламината достигается наложением декоративного слоя из специальной бумаги с рисунком; защиту от механических повреждений обеспечивает ламинирующая пленка – очень прочный материал, способный выдерживать большую нагрузку.

Ламинат обладает рядом плюсов - он достаточно дешев, влагостоек, пожаробезопасен, не чувствителен к температурным перепадам; благодаря защитной пленке устойчив к царапинам и истиранию, прост в уходе и относительно долговечен (срок службы качественного ламината в среднем составляет от 8 до 10 лет).

Недостатк ламината - необходимость тщательной подготовка основания для его укладки (черновой пол для укладки ламината должен быть идеально выровненным). На плохо подготовленном и неровном основании ламинат со временем начинает скрипеть и деформироваться.

Полы наливные

Наливные полы бывают 3 разновидностей:

  • цементно-акриловые - заливаются специальными цементно-акриловыми смесями,
  • эпоксидные - основой является эпоксидная смола,
  • полиуретановые - полы заливаемые одно или двухкомпонентными смесями на основе полиуретана либо же его аналогов.

Достоинствами таких полов являются огромное разнообразие дизайнерских решений, отсутствие портящих внешний вид пола швов, полная водостойкость, простота в уходе. К основным недостаткам относятся сложная процедура подготовки основания к заливке наливного пола; сложность в доступе и по необходимости в замене коммуникаций находящихся под таким покрытием без нанесения им ущерба при демонтаже пола.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отделочные материалы "

 Особенности использования модульных покрытий

Особенности использования модульных покрытий


С каждым днем использование модульных покрытий становится все популярнее. Этот материал поможет вам преобразить как комнату в доме, так и участок...

 Стеновые панели

Стеновые панели


Появившиеся в продаже относительно недавно стеновые панели значительно облегчили работы по перепланировке квартиры. С их помощью стало возможно...

Обои для кухни: тонкости правильного выбора

Обои для кухни: тонкости правильного выбора


Работы, связанные с ремонтом на кухне, обычно нуждаются в весьма серьезном подходе, особенно при осуществлении выбора наиболее подходящего...