webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Обновление треснувшей плитки: ремонт на практике

Керамическая плитка – самый практичный отделочный материал. Её используют для покрытия полов и стен. Это долговечное и легко моющееся покрытие. Но бывают ситуации, которых трудно избежать: скажем, уронили металлический предмет, и плитка треснула. Чаще всего такая беда происходит с кафельным полом. Предусмотрительные люди при покупке плитки берут несколько запасных штук, как раз на такой случай. Не всегда удаётся найти такую же в магазине, тем более, спустя несколько лет.

Извлечение треснувшей плитки

Чтобы извлечь плитку, придётся закончить начатое – разбить её на мельчайшие частицы. Сделать это можно молотком или другим подходящим инструментом. Кафель разбивается сравнительно легко, с керамикой дела обстоят сложнее, она прочнее. Если не получается вытащить осколки руками, нужно применить дрель. Сверлом делаются отверстия в поверхности, и уже по ним нужно бить молотком, чтобы разбить плитку. Специалисты советуют обклеить перед разбиванием плитку малярным скотчем. Так осколки не будут лететь по сторонам, и их легче будет собрать.

Все части плитки нужно вынуть и убрать, потому что осколки будут острыми и могут порезать. Свободное место очищается от остатков плитки и мусора. Лучше всего использовать для этой цели пылесос. С помощью ножа или отвёртки необходимо тщательно удалить все неровности и остатки затирки.

Чтобы в процессе удаления фрагмента не повредить остальное покрытие, можно предварительно диском очертить периметр, по возможности удалив затирку и клей.

Приклеивание нового фрагмента

Предварительно необходимо установить, соответствует ли выбранный элемент свободному месту. Нужно приложить его к отверстию. Если все в порядке, можно начинать работу.

Для приклеивания понадобится специальный состав, который нужно развести согласно инструкции на упаковке. Клей наносят на основание при помощи зубчатого шпателя. Высота слоя – не более половины сантиметра. Должны получиться бороздки.

Не будет ошибкой и нанесение клея на плитку, а не на стену. Этот вариант будет удобнее для труднодоступных участков покрытия.

Если плитка очень тяжёлая, мраморная или керамическая, лучше нанести клей и на элемент, и на основание.

Клеить нужно сразу, если раствор высохнет, фрагмент не будет держаться. Если клей немного подсох, нужно убрать и заменить новым.

Выравнивание

Плитка на месте, теперь нужно проследить, чтобы она встала ровно. Чтобы определить расстояние от остальных элементов, лучше использовать специальные плиточные крестики. Их помещают в углы плитки и снимают, когда клей высыхает. Если крестиков под рукой нет, можно отрегулировать расстояние простыми спичками без головок.

Выровнять плитку нужно не только по горизонтали, но и добиться, чтобы её поверхность была вровень с остальным покрытием. Можно слегка постучать по выпирающим частям кулаком, чтобы они встали на место.

Затирка

Швы заполняют смесью, подходящей по цвету остальным линиям. Можно для этой цели купить новый раствор или развести порошок своими руками, используя инструкции на упаковке.

Наносить затирку лучше кистью или мягким резиновым шпателем.

Когда затирка высохла, остаётся протереть новый элемент мягкой тряпкой или губкой. Так все излишки затирки удалятся без следа.

Несколько советов:

1. Если меняется напольная плитка, её можно приклеить клеем БФ 2 или 6.

2. Чтобы проделать в плитке отверстие и не расколоть её, нужно сначала зубилом аккуратно удалить глазурь в нужном месте, а затем аккуратно просверлить отверстие ручной дрелью, смазывая сверло скипидаром.

3. Если плитка не треснула, просто в швах скопилась грязь и появились пятна? Не надо менять все покрытие. Можно почистить швы при помощи специальных моющих средств, или, в крайнем случае, заменить затирку.

4. Для замены затирку соскребают ножом или другим подходящим острым инструментом. Новую смесь нужного цвета втирают резиновым шпателем и удаляют излишки влажной губкой.

5. На местах стыка между стеной и ванной, где всегда сыро, лучше обработать герметиком. Его наносит при помощи тюбика. Если смесь легла неровно, можно пригладить влажным пальцем.

6. Грязь с кафеля хорошо снимает бутылочная пробка, смазанная парафином.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отделка стен, пола, потолка"

Как ухаживать за натяжными потолками?

Как ухаживать за натяжными потолками?


Все больше людей принимают решение во время ремонта той или иной комнаты делать натяжной потолок. Причин этому достаточно, главными из которых...

Материалы для укладки плитки: клей и затирка

Материалы для укладки плитки: клей и затирка


Керамическая кафельная плитка давно прочно вошла на строительный рынок, и является незаменимым строительным материалом. Для укладки используется...

Технология создания напольной стяжки своими руками

Технология создания напольной стяжки своими руками


Используя выравнивающие свойства специальных растворов, идеально ровную поверхность пола можно получить, выполнив весь объем работ своими силами....