webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Из чего построить баню?

Баня на собственном приусадебном участке - мечта чуть ли не каждого хозяина. Ведь нет ничего лучше, чем после томного рабочего дня прийти домой и попариться в настоящей русской бане или современной турецкой. Многие, предвкушая этот процесс, сразу же принимаются за постройку бани своими руками. Как правило, в процессе эксплуатации хозяева сталкиваются со множеством проблем, поскольку чаще всего такие бани возведены на скорую руку. Однако возведение бани - задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Здесь важно продумать все мелочи, неплохо бы и заручиться советами и поддержкой профессионалов этого дела.

Конечно, перед началом строительства нужно решить, а из чего, собственно, строить.

Бревно: дань традициям

Традиционным решением для возведения бани является использование бревна. Сегодня, спустя столетия, уже используют не обычное бревно, а бревно оцилиндрованное (из ели или сосны). Этот строительный материал подгоняют на производстве до "идеальных" размеров, срезая кору и все суки, благодаря чему укладывание стен становится гораздо проще. Несмотря на технологическую обработку, материал этот остается натуральным, следовательно, обладает всеми положительными качествами дерева: экологичность, низкая теплопроводность, отличная воздухопроницаемость и, конечно, природная эстетичность и красота. При правильной обработке ко всем вышеперечисленным достоинствам добавляется и долгий срок службы.

Клеенный брус: тепло и удобно

Сегодня все большую конкуренцию традиционному бревну составляет клеенный брус из тех же хвойных пород. Стоит он дешевле оцилиндрованного бревна, но в то же время имеет ряд выгодных преимуществ перед ним. Прежде всего, клееный брус отличается повышенными свойствами паропроницаемости и жароустойчивости, что позволяет равномерно распределять влажность и температуру в будущей бане. Клеенный брус прямоугольного сечения (в отличие от круглого оцилиндрованного бревна): так возведение бани своими руками станет еще проще! Однако не обойдется и без ложки дегтя: клеенный брус без соответствующего ухода склонен к растрескиванию и деформированию.

Каркасная баня: быстро и дешево

Немаловажным условием при постройке бани является и стоимость этого процесса. Безусловно, в условиях современного кризиса этот критерий становится решающим. Этому как нельзя лучше соответствует каркасная технология. Человек, который хоть раз делал у себя на участке туалет или сарай, знаком с этой технологией. Достаточно возвести каркас из бруса хотя бы 50х100мм, после чего обшить его обрезной доской. Не забудьте про утеплитель! Имея опыт в каркасном строительстве, баню этим методом вполне можно возвести за месяц. Несомненным преимуществом является и то, что каркасной бане не нужно давать время на усадку: париться можно будет сразу по завершении отделки.

Кирпич и пенобетон: долговечность бани гарантирована

Какой бы экологичной и красивой не была древесина, со временем она все равно деформируется или сгниет. Хотя современные антисептики и продлевают срок службы дерева до 20-30 лет, некоторые компоненты постройки все равно будут выходить из строя раньше заявленного производителем срока. Именно поэтому сегодня все больше и больше людей предпочитает строить бани из кирпича и пенобетона.

Срок службы кирпичной бани значительно превосходит таковой у деревянной, да и смотрится она эстетично даже без отделки. Пожаробезопасность кирпича выгодно смотрится на фоне горючей древесины. Но на этом основные преимущества заканчиваются. Баня из кирпича - постройка серьезная. Для нее необходим основательный фундамент, который составляет порой 40% от всей сметы на строительство. Важно помнить и то, что кирпич отличается высокой теплопроводностью, поэтому стены должны строиться в 1,5-2 кирпича, иначе банное помещение будет очень долго прогреваться, а тепло - быстро уходить. Даже 2 слоя кирпича будет недостаточно, для сохранения тепла в бане понадобится дополнительное утепление.

Технологии все больше приходят в нашу повседневную жизнь, и в последние годы пенобетон занимает весомую долю на строительном рынке. Материал, являясь по своей структуре ячеистым, то есть заполненным воздухом, превосходно сохраняет тепло: стена из пенобетона толщиной 20 см. по параметрам теплопроводности сопоставима с 40 см. дерева и 50 см. кирпича. Однако ячеистая структура пенобетона одновременно является и существенным недостатком этого материала: поры очень быстро впитывают влагу, поэтому обязательно понадобится дополнительная обработка водонепроницаемыми пропитками. Что касается стоимости возведения такой бани, то она ощутимо ниже по сравнению с таковой у кирпичной. Без отделки баня из пенобетона будет смотреться очень мрачно и тускло, что нельзя сказать о бане деревянной и кирпичной.

Пожалуй, существенным недостатком кирпичной и пенобетонной бани для истинных ценителей попариться будет отсутствие естественного хвойного аромата. Тем не менее этот недостаток можно запросто нивелировать применением эфирных масел.

Итак, какие выводы можно сделать? Тем, у кого ограничен бюджет на постройку бани, несомненно, приглянется каркасная технология и баня из пенобетона. Те домовладельцы, которые хотят "вечной" постройки, выберут кирпичную баню. Ну а для любителей традиционной русской бани лучше всего подойдет баня из оцилиндрованного бревна.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Бани, сауны, бассейны"

Советы по установке сауны

Советы по установке сауны


Если вы решили установить сауну, то вот несколько советов: Совет 1. Размеры парной На размер парной влияют: количество парильщиков,...

Из чего построить баню?

Из чего построить баню?


Баня на собственном приусадебном участке - мечта чуть ли не каждого хозяина. Ведь нет ничего лучше, чем после томного рабочего дня прийти домой и...

 Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке

Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке


Сегодня собственный бассейн стал доступным практически всем. Появились простые, но отработанные до мелочей технологии строительства. Вместе с этим...