webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Монтаж напольного котла своими руками

Про устройство газовой автономной отопительной системы думают не только хозяева загородных домов, но и квартир, которые находятся в высотных домах. Лишь конструкция теплоснабжения, в которой предусмотрен монтаж навесного или напольного газового котла, создаст комфортные условия для жизни. Причем автономный обогрев выходит гораздо экономичней централизованного теплоснабжения.

Перед тем как начинать установку котла, надо взять разрешение, но нужно не забывать, что от того, как правильно сделаны все работы, будет зависеть безопасность остальных людей. То есть нужно не забывать, что установка напольного котла своими руками – это трудоемкий и ответственный процесс, а оформление разрешения является обязательным.

Конструкция напольного котла

Если рассматривать конструкцию простейшего газового котла, то оно довольно простое: теплообменник и газовая горелка. Большой сложности не составит подсоединить к оборудованию дымоотвод, газ, и подключить воду и, если необходимо электрическое питание.

Отличным выбором для загородного дома будет двухконтурный котел с установленным водонагревателем и встроенной автоматической системой. В этом устройстве находится система автоматики, которая имеет двойной термостат и процессор, с помощью которого контролируется температура снаружи и в помещении, а согласно заданным настройкам, если жильцов нет дома, то температура уменьшается до установленного минимума.

В этом котле расход газа приблизительно на 40-60% ниже, в отличие от приборов с ручной регулировкой. Однако у таких котлов все-таки есть большой недостаток – если нет электричества, то автоматика не будет работать и устройство функционирует на минимальных оборотах. Чтобы не случилось перебоев с обогревом дома, необходимо создать аварийное электрическое обеспечение, а это приводит к лишним затратам.

Особенности установки напольного оборудования

Газовый котел независимо, какой он, настенный или напольный, монтируется по общим правилам:

  • установка котла производится в специальном помещении, размером не меньше 5 кв.м.;
  • объем котельной больше 9 м. куб. с мощностью котла до 30кВт, 13 м.куб при 31-61кВт и 16 м.куб. при 62-250кВт;
  • высота потолка более 2,3 м.;
  • ширина двери меньше 85 см.;
  • наличие фрамуги;
  • недопустим фальшпотолок или фальшпол;
  • отделка обязана проводиться с помощью негорючих стройматериалов;
  • непременным является организация доступа воздуха, с помощью продушины, размер которой 9 см.кв. с учетом 1кВт мощности оборудования.

Если котел имеет замкнутую камеру, то в этом случае размер топочной не нормирован. Независимо от типа оборудования, требования и правила надо выполнять.

Выброс продуктов сгорания, при разработке плана подключения оборудования, нужно выводить только в отдельный газоотвод. Недопустимо для этих целей применять каналы вентиляции, так как продукты горения смогут проникнуть в остальные помещения дома, а в многоэтажных домах – к соседям.

Другими требованиям являются:

  • в котельной недопустимы пустоты, в которых смогут скапливаться продукты горения либо опасная смесь газов. В случае если котел будет использоваться для обогрева, газовики непременно проверят состояние системы отопления в доме или квартире. В горизонтальных местах трубы обязаны находиться под наклоном, он не должен быть более 6 мм на метр относительно направления циркуляции теплоносителя. В наивысшем месте системы теплоснабжения надо поставить воздушный клапан и расширительный бак. Система отопления обязана выдерживать опрессовку с давлением 1,9 бар;
  • перед тем, как производится монтаж котла, надо, правильно обустроить котельную. Участок перед оборудованием обязан быть свободный. На пол под котел укладывают прочный стальной лист размером 1х1 м. Запрещается укладывать асбоцемент, так как ни газовики, ни пожарная охрана его не признают – он сильно истирается, а помимо этого, по санитарным правилам в жилом доме материалы, которые имеют в составе асбест, запрещено хранить;
  • соблюдение горизонтальной длины участка газовой трубы в пределах котельного помещения – не более 4-х метров. Углов разворота не более 4-х. У газохода обязан находиться вертикальный выпуск, который поднимается над фронтоном плоской кровли либо над коньком крыши не меньше, чем на 100 см. Во время монтажа дымоотвода для котла надо применять лишь цельные материалы, которые устойчивы к тепловым и химическим действиям, так как при охлаждении продукты горения создают агрессивную среду.

Возможно, покажется, что правила жесткие, но газ – это взрывоопасное вещество и потому все обязано подключаться согласно с требованиями.

Установка даже простейшей модели запрещается в таких случаях:

  • если на кухне капитальная антресоль или находится фальшпотолок;
  • когда квартира находится в высотном доме, в котором есть центральный газоход.

В случае если жилье не приватизировано, то в нем есть возможность установить только водонагревательный котел, так как для газового оборудования необходима специальная котельная, а это обозначает перепланировку, что могут выполнить лишь хозяева квартиры.

В своем доме можно установить любой котел, так как помещение для топки может находиться и вне дома. Лучше всего, чтобы котельная располагалась снаружи дома, в этом случае у сотрудников надзорных инспекций будет минимум причин делать замечания и выполнять проверки. В отдельном помещении возможен монтаж мощного котла, что дает возможность отапливать как жилые помещения, так и хозблоки.

Для небольшого загородного дома оптимальным будет установка настенного котла, так как для него не требуется каменный поддон с бортами, как для напольного оборудования.

Подготовка к монтажу напольного оборудования

Перед тем, как установить котел, надо подготовить стройматериалы и инструменты. Также важно прочитать инструкцию по монтажу оборудования.

Из инструментов и стройматериалов потребуются:

  • лопата;
  • песок и цемент;
  • электродрель;
  • емкость для раствора;
  • гвозди и шурупы;
  • молоток;
  • трубы для газоотвода;
  • окантовка из дерева.

Начинать установку газового оборудования можно лишь после подготовки его месторасположения. Напольный котел надо ставить на бетонный фундамент. Можно заменить стяжку стальным листом. Его укладывают под ножки агрегата таким образом, чтобы он выходил за края котла не менее чем на 35 см. Аппарат обязан стоять четко в уровень.

В квартирах, которые находятся в высотных домах, ставятся устройства с закрытой камерой, к нему через стену выводят коаксиальный дымоотвод наружу. Отверстие для газоотвода, с учетом типа котла, находится или на задней стенке, или на передней. В большинстве случаев оно расположено сзади так, дымоотвод можно с легкостью провести через стенку.

Монтаж напольного котла

Если фундамент готов, то на него устанавливают котел таким образом, чтобы дистанция между задней крышкой оборудования и стеной давала возможность осматривать и ремонтировать агрегат. Затем намечают место дымоотвода. По правилам, трубу дымохода устанавливают в стороне примерно 70 см от проема окна. Эти требования объясняются необходимостью не допустить проход обратно в помещение продуктов горения.

Часто в квартирах, которые находятся в высотных домах, и в малогабаритных кухнях, котел монтируют под окном. Если инспекционные службы разрешили этот способ установки, то дымоотвод надо оборудовать подальше от окна.

На участке, в котором отмечено месторасположение теплового агрегата, выполняют отверстие таким размером, чтобы в него могла свободно пройти труба дымоотвода. Газовый агрегат устанавливают на место и делают монтаж одновременно с дымоотводом. Трубу устанавливают под углом, который направлен в сторону улицы. Размер наклона определяют по инструкции изготовителя, которая прилагается к котлу. Уклон трубы требуется, чтобы выводить из трубы конденсат, образующийся при разнице температур. Когда монтаж окончен, трубу дымоотвода крепят в отверстии стены и замазывают цементным раствором.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отопление"

Монтаж напольного котла своими руками

Монтаж напольного котла своими руками


Про устройство газовой автономной отопительной системы думают не только хозяева загородных домов, но и квартир, которые находятся в высотных...

Особенности отопления загородного дома

Особенности отопления загородного дома


В доме должна присутствовать теплая и комфортная атмосфера. На нее оказывает влияние отопление. Перед многими стоит вопрос о выборе типа...

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления


Современные тенденции благоустройства требуют, чтобы все в интерьере было идеально и с функциональной, и с эстетической точки зрения. То же самое...