webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Заливка ленточного фундаментного основания своими руками

Простой в монтаже и надежный в эксплуатации ленточный фундамент в большей степени востребован в частном строительстве. Прочность и жесткость такой конструкции сочетается с умеренной стоимостью, возможностью строительства бетонных и кирпичных домов на слабых грунтах.

Ленточный фундамент по праву считается лучшим вариантом противоусадочного основания под пено- и газобетонные сооружения. Его обустройство не требует от исполнителя специализированных строительных навыков, что позволяет многим застройщикам освоить практически весь объем фундаментных работ своими руками.

При разметке траншей следует учитывать, что в прочной опоре нуждаются все несущие конструкции и тяжелые элементы внутреннего интерьера, в частности камины. В зависимости от плотности грунта, глубина траншеи может быть в пределах 55-70 сантиметров. Ширина определяется толщиной стен +200 мм. В этот показатель не входит толщина пенополистирольной облицовки несъемных опалубочных систем. Дно вырытых траншей уплотняется по всей площади ручной трамбовкой.

Опалубочные и каркасные работы

Для обустройства разборной опалубки можно использовать доски или любой панельный материал, включая: плоский шифер, многослойную фанеру или листовой металл. Выступающая над уровнем грунта на 35-40 см опалубочная конструкция должна предусматривать возможность доступного демонтажа.

  • Опалубка неразборная монтируется из пенополистирольных панелей, толщиной от 40 мм. Влагостойкий утеплитель обеспечивает фундаменту комфортные условия эксплуатации,что положительно сказывается на долговечности конструкции и всего дома в целом
  • .
  • Несущий каркас фундамента монтируется из пруткового металла, диаметром 14-16 мм. Соединение элементов каркаса электросваркой не рекомендуется из-за ускоренной коррозии. Именно поэтому во всех отношениях оправдано применение коррозиестойкой вязальной проволоки.
  • При всех равных условиях, каркас укладывается в опалубку с отступом от стенок в пределах 50 мм. В таком варианте металл фундаментного каркаса будет надежно защищен от влажностной коррозии.

В местах входа водопроводных, канализационных и кабельных коммуникаций устанавливаются обрезки - асбоцементных труб. Готовые отверстия исключат нарушения структуры бетона, которые неизбежны при производстве перфорационных работ.

Особенности заливки

  • Бетонный раствор укладывается слоями, высотой 150- 200 мм. Эластичность материала низкая, поэтому для устранения внутренних пустот рекомендовано уплотнение заливки строительным вибратором. При его отсутствии, для уплотнения заливки и удаления воздушных пузырей стенки опалубки простукиваются резиновым молотком, в проблемных местах - протыкаются металлическим стержнем.
  • Временной интервал между заливками следует сократить до минимума. В противном случае, на границе слоев образуется зона с меньшим сцеплением и повышенной теплопроводностью. Раствор укладывается в опалубку до уровня предварительно нанесенной разметки, после чего поверхность заливки выравнивается.
При высоких температурах воздуха, конструкцию необходимо накрыть полимерной пленкой. Таким образом, создается оптимальный по влажности микроклимат, способствующий равномерному твердению бетонной заливки по всему объему.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Фундамент"

Заливка ленточного фундаментного основания своими руками

Заливка ленточного фундаментного основания своими руками


Простой в монтаже и надежный в эксплуатации ленточный фундамент в большей степени востребован в частном строительстве. Прочность и жесткость такой...

 Как правильно возводить столбчатый фундамент своими руками

Как правильно возводить столбчатый фундамент своими руками


Такой фундамент интересен тем, что он универсален и прост в возведении. Многие строители небольших построек останавливают своё внимание именно на...

Гидроизоляция фундамента: строительство отмостки для защиты от влаги

Гидроизоляция фундамента: строительство отмостки для защиты от влаги


Как только вода попадает в поры фундамента, она его расширяет и, впоследствии, он разрывается и постепенно разрушается. Также влага поднимается по...