webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче

В загородном коттедже, чтобы жить со всеми удобствами, устанавливают душевую комнату (ванну), теплый туалет, кухню с раковиной и плитой. Для отведения стоков в доме прокладывают внутренний водопровод и канализацию.

Вода для бытовых нужд подается из колодца (скважины) в накопительный бак, который при наполнении автоматически отключит электронасосы. Затем она распределяется по дому. Проточный электронагреватель обеспечит вас горячей водой в нужном количестве.

Отработанные сточные воды попадают в канализацию и выводятся за пределы дома в выгребную яму. Трубы укладывают с уклоном 3 градуса на метр в сторону, где расположена выгребная яма, чтобы вода самотеком попадала туда. Расстояние до выгребной ямы должно быть не меньше 5 и не больше 15 метров.

Для прокладки канализации используют пластмассовые, чугунные трубы. Глубина укладки их зависит от промерзания грунта для юга это 0,7 м, средняя полоса до 1,2 м, северных территориях до 1,8 м. Для уменьшения глубины прокладки можно использовать утеплители труб из пенополистерола, минеральной ваты, которые надеваются на трубы.

  • При прокладке обязательно соблюдать необходимый уклон, иначе это приведет к возникновению «мешков» с водой, что увеличивает опасность засора или замерзания сети зимой.
  • При большой длине канализационной сети необходимо делать смотровые колодцы. Они пригодятся если сеть засориться.

При прокладке внешней сети нужно соблюдать следующие условия:

  • Укладка труб проводится на коренной грунт, если грунт нарушен, его удаляют и насыпают песок, который затем утрамбовывается.
  • Если грунт известковый, насыпается песчаная подушка толщиной 15 см.
  • Труба сверху также засыпается 10 см песчаным грунтом и утрамбовывается, для удаления воздушных карманов. Затем местный грунт.

Выгребную яму делают из бетонных колец, стеклопластика, можно выкопать яму, обложить ее кирпичом и сделать гидроизоляцию. Чтобы не было запаха, яму плотно закрывают крышкой, а наверх выводят трубу с высотой над уровнем земли 1,5-2 м.

Очищают отстойник с помощью ассенизаторской машины, делать это нужно по мере заполнения выгребной ямы. Можно сделать поплавковый датчик, который поднимаясь вверх будет замыкать контакты. Маячок над ямой будет сигналом о ее заполнении.

Биотуалеты на дачном участке

Биотуалет самое доступное устройство для дачного домика. Он изготавливается промышленным способом, предназначен для обработки фекалий и мочи. Он подойдет для семьи из 3-6 человек.

Биотуалет располагается в жилом помещении и отличается от привычного уличного туалета наличием принудительной вентиляции, подогревом стульчака, перемешиванием и разложением отходов с помощью специальных биобактерий, которые превращают содержимое в удобрение.

Пудр-клозет для дачи

Располагается в доме, простая конструкция состоит из металлического бачка, сверху стульчак (сиденье). После каждого использования фекалии (моча) присыпается сухим торфом (опилки, сухая земля), которые должны располагаться здесь же в ящике. После заполнения бачок очищается.

Люфт-клозет

Находится в помещении, канализационная труба выводит фекалии в выгребную яму, примыкающую к стене дома. Вентиляция из выгребной ямы выводится на крышу дома. Вытяжка (люфт-канал) должна иметь источник тепла, чтобы создавать тягу для хорошей вентиляции. Для этой цели используется нагревательный элемент (15 Вт) расположенный в трубе.

Дворовый туалет с выгребной ямой

Туалет сооружается не менее 10 метров от дома и состоит из небольшой деревянной будки размером 2х1,5 метра и высотой 2.2 метра. Выгребная яма делается 2х2 метра, обкладывается кирпичом, замазывается цементным раствором. Внутри можно установить стульчак с закрывающейся крышкой.

Если позволяет территория участка, то через 3 года по мере заполнения ямы будку перенести на другое место и сделать такую же выгребную яму. Первую выгребную яму засыпать землей и опилками, через год перегнившую массу можно использовать как удобрение.

Устройство в вашем жилище водопровода и туалета сделает вашу жизнь комфортной и приятной.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Водоснабжение, канализация"

 Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника

Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника


Установкой кровельного водоотвода, проблема удаления дождевой воды с крыши дома решается частично. Технология предусматривает ее сброс в ливневую...

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?


По назначению и устройству дренажные водоотводы подразделяются на закрытые и поверхностные. В самом простом варианте - это смонтированная по...

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче


В загородном коттедже, чтобы жить со всеми удобствами, устанавливают душевую комнату (ванну), теплый туалет, кухню с раковиной и плитой. Для...