webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Кратчайшая история архитектурного макетирования

С древних времён миниатюрный образ использовался для проверки архитектурных и конструктивных решений, поиска совершенного облика и безупречной структуры задуманного сооружения. В то же время, одной из ключевых функций макета была, демонстрация будущего объекта, подтверждение этого дошли до нас из разных времён и мест: Византийская империя, Киевская Русь, средневековая Европа, итальянское возрождение.

Модели домов и храмов находят в раскопках древнего Египта и Месопотамии X-V века д.н.э. На широкое применении макетов в древней Греции, для оценки архитектурных и конструктивных параметров сооружений указывают свидетельства Аристотеля и Архимеда (IV-II век д.н.э).

Сохранились ритуальные и архитектурные макеты из древней Индии и Китая датируемые X-ХII веком.

В эпоху Возрождения несмотря на появление новых возможностей в изобразительном искусстве (развитие линейной перспективы и технологии живописи) архитектурное макетирование не утрачивает своих позиций, а наоборот переживает период своего расцвета. Начиная, с середины XIV века появляются архивные материалы указывающие на привлечение итальянскими архитекторами скульпторов, плотников и столяров для создания макетов. Именно в период итальянского возражения, были созданы такие шедевры, как макет собора Святого Петра в Риме и макет купола кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре.

В конце ХIХ века одним из пиков развития архитектурного макетирования стали произведения Каталонского архитектора Антонио Гауди именно благодаря макетам, на которых он проводил исследования статических нагрузок стало возможно возведение таких шедевров мировой архитектуры как собор Саграда Фамилия в Барселоне.

Сейчас, как и тысячелетия, назад, не взирая на все достижения 3D графики, архитектурные и технические макеты остается ключевым элементом презентации проектов. Основным, наиболее понятным и убедительным аргументом.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации
Макетная мастерская -изготовление архитектурного макета и технических моделей. К
Макетная мастерская -изготовление архитектурного макета и технических моделей. К
Творческая мастерская «Архитектон»: архитектурное проектирование, изготовление технических и архитектурных макетов и моделей. Проектирование музейных и выставочных экспозиций, дизайн городской среды.

Статьи по теме "Проекты и архитектура"

Как добавить простора в небольшую однокомнатную квартиру

Как добавить простора в небольшую однокомнатную квартиру


Миниатюрные однокомнатные квартиры практически всегда в лидерах рынка недвижимости – именно их покупают чаще всего из-за невысокой цены....

Как увеличить, расширить пространство квартиры

Как увеличить, расширить пространство квартиры


Сегодня стандартные габариты большинства советских квартир на бумаге выглядят еще приемлемо, но вот в реальности предстают тесными лабиринтами....

Искусство офиса или исторические стили в интерьере: модерн

Искусство офиса или исторические стили в интерьере: модерн


Мы продолжаем знакомить Вас с историческими стилями в интерьере и их влиянием на проектирование современных офисов. Сегодня мы расскажем Вам о...