webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Все о ручной рубке в строительстве дома

Дома сегодня делают по самым разным технологиям. Но есть такие методы строительства, которые остаются актуальными уже на протяжении тысячелетий. Ручная рубка – как раз такая технология.

Ручная рубка срубов - древнейшая технология в строительстве, которая широко применялась еще в Древней Руси. Но актуален этот метод постройки домов по сей день. С чем же связана такая популярность? В первую очередь с тем, что дома, построенные по технологии ручной рубки, служат очень долгое время. Они качественные, надежные, безопасные и, конечно же, теплые. Некоторые детали постройки домов по такому методу и будут объяснены в этой статье.

Вначале необходимо определиться с породой древесины. Здесь очень важно быть предельно внимательным, ведь различные породы имеют различные свойства. Но все же стоит отметить, что лучшая порода дерева для строительства дома – это хвойная. Кедр, сосна, ель – все эти деревья обладают различными замечательными свойствами. Во-первых, они не будут загнивать, так как большое количество смолы это попросту не позволит. Во-вторых, такая древесина очень плотная и качественная, а следовательно, она обладает отличными теплотехническими свойствами. Где же достать подобную древесину? Существует два основных варианта. Первый – это заказ целого комплекта бревен с завода. Второй – это отбор нужных бревен самостоятельно. То есть, можно найти подходящего продавца хвойной древесиной и отобрать нужный материал в соответствии со всеми требованиями: дерево должно быть ровное и гладкое, без сучков, гнили и т.д. Естественно, второй вариант приобретения материала куда выгоднее и надежнее.

Как же происходит обработка древесины для строительства? Как уже ясно из названия статьи, делается все вручную. В первую очередь необходимо снять верхний слой коры. Сделать это можно при помощи тесла. После этого древесина должна некоторое время подсохнуть. При помощи рубанка бревна при необходимости можно подстрогать. После этого в руки берется все то же тесло, и с его помощью выполняется продольный паз в виде полукруга. Пожалуй, работы по выполнению паза – самые важные во всем строительстве. Ведь именно благодаря пазам бревна будут равномерно укладываться друг на друга. А от того, насколько ровно и качественно положены бревна, и будет зависеть дальнейшая судьба жилища. Будет ли оно теплым и надежным, как долго оно простоит? Все это зависит только от пазов.

Важно также учитывать следующее правило: половина диаметра бревна равняется ширине раскрытой чаши. Не стоит также забывать и о том, что каждый сруб необходимо тщательно обрабатывать антисептическими материалами.

Следующее немаловажное мероприятие – укладка уплотнителя (как правило, это джут, лен, волок и т.д.) Делается это при помощи так называемой подгибки. Уплотнение срубов – пожалуй, самое дорогостоящее и трудное мероприятие во всем строительстве. Но в то же время оно очень важное.

По окончании строительных работ получится замечательное жилище – самобытное, надежное и очень эффектное. Такой дом по праву можно называть семейным наследием.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Строительные работы"

Газобетон или Керамический блок? Что выбрать при возведении стен?

Газобетон или Керамический блок? Что выбрать при возведении стен?


Газонаполненные и облегченные пористые стеновые блоки появились на рынке строительных материалов в качестве альтернативы непомерно подорожавшему...

Дачный дом из бруса

Дачный дом из бруса


Дачный домик - мечта многих горожан. На сегодняшний день построить такой комфортный дом возможно без особых затрат. Проще всего использовать для...

Все о ручной рубке в строительстве дома

Все о ручной рубке в строительстве дома


Дома сегодня делают по самым разным технологиям. Но есть такие методы строительства, которые остаются актуальными уже на протяжении тысячелетий....