webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?

По назначению и устройству дренажные водоотводы подразделяются на закрытые и поверхностные. В самом простом варианте - это смонтированная по определенной схеме система дренажных труб на оптимальной глубине, чтобы исключить вероятность промерзания грунта. Для защиты фундаментных и других подземных конструкций от разрушения грунтовыми водами, используются упрощенные - кольцевые и устройства.

Устройство закрытых водоотводов

Наиболее совершенные по всем параметрам закрытые дренажи - пластиковые. Выполненные из стойкого к негативным воздействиям полимера, перфорированные дрены отличаются от традиционных керамических, бетонных конструкций небольшим весом, простым монтажом, сохранением должной производительности на протяжении 15-летнего межремонтного срока службы.

  • В зависимости от уровня грунтовой влаги, для монтажа закрытого водоотвода используются гибкие или жесткие дрены диаметром от 60 до 110 мм.
  • Для глубокого, более 3-х метров заложения рекомендованы - двухслойные гофрированные изделия, обладающие высокой стойкостью к большим, в том числе деформационным нагрузкам.

Обязательный компонент закрытого дренажа - геотекстильная фильтрующая оболочка. Экологически чистый - иглопробивной геотекстиль характеризуется отличными фильтрационными и избирательными свойствами. А также уникальной стойкостью к нагрузкам и активным химическим соединениям.

Лотковые дренажи поверхностные

Поверхностные водоотводы создаются для своевременного удаления атмосферной влаги, которая подолгу задерживается на поверхности плотных, чаще всего глинистых и каменистых грунтов.

Линейный или точечный водозабор задействуется для осушения всего участка или удаления воды с его низинных фрагментов.

Система представляет собой неглубокие траншеи, облицованные: металлическими, пластиковыми или бетонно дренажными лотками. Не отрицая явных преимуществ металлических и пластиковых систем, следует отметить, что повышенным спросом пользуются лотки - бетонно-полимерные вибропрессованные.

Эта категория дренажных материалов отличается от аналогов плотной, влаго-морозостойкой структурой, стойкостью к механическим нагрузкам. Удачно сочетает в своих характеристиках - доступную стоимость, несложный монтаж и продолжительный 30-летний рабочий ресурс.

Не забывайте! Съемные защитные решетки поверхностного дренажа обеспечивают безопасную эксплуатацию системы и свободный доступ для обслуживания.

Конструктивная особенность монтажа закрытых и поверхностных систем - обустройство небольшого уклона в направлении водозаборника, укладка дрен и лотков на уплотненное песчаное основание. Для временного хранения дренируемой воды и ее дальнейшей утилизации вам понадобятся также специальные пескоуловители и дренажные колодцы.

Обе системы выполняют разноплановые задачи, поэтому между собой практически не взаимодействуют. На практике это означает, что на участке со сложной гидрогеологией и проблемным рельефом возникает потребность в одновременной эксплуатации - закрытого и поверхностного водоотвода.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Водоснабжение, канализация"

 Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника

Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника


Установкой кровельного водоотвода, проблема удаления дождевой воды с крыши дома решается частично. Технология предусматривает ее сброс в ливневую...

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?


По назначению и устройству дренажные водоотводы подразделяются на закрытые и поверхностные. В самом простом варианте - это смонтированная по...

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче


В загородном коттедже, чтобы жить со всеми удобствами, устанавливают душевую комнату (ванну), теплый туалет, кухню с раковиной и плитой. Для...