webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Главные причины повышенной влажности в доме и эффективные способы борьбы!

Сырость в доме - причина многих простудных и обострения аллергических заболеваний, поскольку сочетание тепла и влаги способствует образованию плесневых и грибковых колоний.

Многие домовладельцы решают проблему обустройством дополнительной вентиляции. Но такой способ характеризуется значительными потерями тепла из жилых помещений, что в свою очередь потребует дополнительных затрат на оплату энергоносителей.

Проверка фасадного декора и кровельной теплоизоляции

  • Если первые признаки повышенной влажности появились после обновления фасадного декора, скорее всего, были использованы паронепроницаемые материалы, блокирующие в бетонных и кирпичных стенах естественный паро- и газообмен. Это может быть плотная штукатурка или неправильно подобранная фасадная краска.
  • Средства, вложенные в исправление ошибки, компенсируются улучшенным микроклиматом в доме и увеличением срока службы ограждающих конструкций.
  • Если в результате серьезных колебаний температур на декоре потолочного перекрытия появляются влажные пятна, пришло время приступить к утеплению кровельной системы или в бюджетном варианте - пола чердачного объема.

В зависимости от запаса прочности перекрытия, утеплителем пола чердака может служить минеральная вата или пенополистирол. По стоимости оба материала примерно одинаковые. Но для минераловатной теплоизоляции даже средней плотности необходимо обустройство закрытого несущего каркаса. В таком варианте, чердачное помещение можно использовать в качестве дополнительного жилого пространства.

Устранение протечки и образование конденсатной влаги в подвальных помещениях

Источником повышенной влажности в доме может быть не вентилируемый и не утепленный подвал. Мокрые холодные стены обладают высокой теплопроводностью, поэтому аккумулируют на своей поверхности водный конденсат. Обнаруженные протечки чаще всего образуются в местах разгерметизации фундаментной гидроизоляции.

Протечки эффективно устраняются быстросхватывающимися цементными растворами или иньекционными бентонитовыми тампонами. Обмазочные и даже рулонные покрытия работают на отрыв, а это значит, что в качестве внутренних гидробарьеров их возможности ограничены. С большей эффективностью задача решается обустройством наружной теплоизоляции.

Основы паро-теплоизоляции пола

При дефиците времени или средств, устранить сырость в доме можно заменой гидроизоляции основания пола, с его последующим утеплением панельным пенополистиролом.

  • Для этого необходимо демонтировать пол вместе с несущим каркасом, просушить основание, после чего нанести на его поверхность 2-3 слоя мастичной, лучше всего - битумно-полимерной гидроизоляции.
  • Следует тщательно заделать сопряжения со стенами и другими вертикальными конструкциями. После замены поврежденных гнилью элементов, каркас пола восстанавливается в изначальном виде.
  • Пенополистирольные плиты монтируются между лагами с последующей герметизацией швов влагостойким шпаклевочным составом.

В упрощенном варианте в качестве напольной гидроизоляции можно использовать паронепроницаемые свойства самого утеплителя. Но такая экономия отрицательно скажется на уменьшении межремонтного срока службы лаг и других деревянных элементов каркаса.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Советы по ремонту"

 Перечень требований для деревянного основания под устройство ламината

Перечень требований для деревянного основания под устройство ламината


В современной строительной индустрии ламинат занимает одну из лидирующих позиций среди напольных покрытий. Благодаря перечню классов...

 Главные причины повышенной влажности в доме и эффективные способы борьбы!

Главные причины повышенной влажности в доме и эффективные способы борьбы!


Сырость в доме - причина многих простудных и обострения аллергических заболеваний, поскольку сочетание тепла и влаги способствует образованию...

Почему скрипит ламинат, как исправить?

Почему скрипит ламинат, как исправить?


Далеко не редкая проблема ламината - это скрип его панелей при ходьбе. Представляем основные причины, которые влияют на скрип, в том числе и...