webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Технология создания напольной стяжки своими руками

Используя выравнивающие свойства специальных растворов, идеально ровную поверхность пола можно получить, выполнив весь объем работ своими силами. Текучесть и эластичность выравнивающих составов - это результат применения специальных присадок, которые в точной дозировке вводятся в состав сухих, гипсовых и бетонных строительных смесей.

Существенный недостаток бетонных материалов - продолжительное время твердения, компенсируется высокой прочностью стяжки и ее стойкостью к локальным нагрузкам. Ровная поверхность пола упрощает укладку практически любого финишного покрытия.

Гипсовые стяжки выгодно отличаются ускоренным временем готовности. Для разных видов этот показатель не превышает 4—6 часов, но такие покрытия могут эксплуатироваться только в помещениях с нормальной влажностью.

На сегодняшний день существует 4 разновидности стяжек, которые незначительно отличаются последовательностью монтажа. Наличие сеточного, фибро-волоконного или геотканевого армирования, повышает несущие характеристики стяжки на 15-20%. Внутренний каркас эффективно распределяет внутренние и внешние напряжения, что позволяет уменьшить высоту выравнивающего слоя не менее чем на треть.

Классическая последовательность обустройства выравнивающей стяжки

  • На первом этапе производится заделка трещин и повреждений безусадочной шпаклевкой, тщательная очистка рабочей поверхности от пыли. Для улучшения адгезии основание рекомендуется обработать грунтовочным раствором.
  • Далее определяемся с максимальной высотой уровня будущего пола и перепадами поверхности основания. Это поможет рассчитать уровень стяжки до верхней точки и необходимое количество сухой смеси для приготовления рабочего раствора. Нижняя часть стен и перегородок гидроизолируется полимерными лентами.
  • Высота выравнивающего покрытия определяется видом расходного материала и уровнем планируемых нагрузок. Этот показатель может варьироваться в пределах от 3 до 6 см без риска образования усадочных трещин.

Особенности приготовления раствора из сухих смесей

  • Специальные строительные смеси имеют в своем составе все необходимые минеральные и полимерные присадки, поэтому в доработке не нуждаются. Прочность стяжки во многом зависит от однородности заливочного материала, поэтому для его перемешивания желательно использовать строительный миксер.
  • Раствор готовится в небольших объемах, достаточных для строительных работ. Рабочие параметры твердеющей заливки не восстанавливаются. Такой материал для дальнейшего применения непригоден.

При армировании стяжки сеткой или геотекстилем, на подготовленное основание наносится половина всего объема раствора.

После укладки сетки, заливки остального раствора и выравнивания поверхности правилом, покрытию предоставляется несколько дней для эксплуатационного упрочения. В зависимости от состава раствора и температуры воздуха, для этого потребуется 5-7 дней.

При температуре, близкой к 30°С, стяжку желательно закрыть полиэтиленовой пленкой или периодически увлажнять. Уложенное покрытие не должно подвергаться воздействию сквозняков или механическим воздействиям до полной готовности.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отделка стен, пола, потолка"

Как ухаживать за натяжными потолками?

Как ухаживать за натяжными потолками?


Все больше людей принимают решение во время ремонта той или иной комнаты делать натяжной потолок. Причин этому достаточно, главными из которых...

Материалы для укладки плитки: клей и затирка

Материалы для укладки плитки: клей и затирка


Керамическая кафельная плитка давно прочно вошла на строительный рынок, и является незаменимым строительным материалом. Для укладки используется...

Технология создания напольной стяжки своими руками

Технология создания напольной стяжки своими руками


Используя выравнивающие свойства специальных растворов, идеально ровную поверхность пола можно получить, выполнив весь объем работ своими силами....