webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Дачный дом из бруса

Дачный домик - мечта многих горожан. На сегодняшний день построить такой комфортный дом возможно без особых затрат. Проще всего использовать для этой цели брус. Это очень доступный и простой материал. В чем же заключается его секрет, давайте рассмотрим подробнее.

Профилированный брус - один из самых востребованных стройматериалов на рынке. Его изготавливают из хвойных деревьев, придавая определенную форму бревнам.

Производство, так же не менее востребованного, клеёного бруса осуществляется методом склеивания слоёв специально высушенной и обработанной древесины при помощи клея. Сначала доски проходят процесс сушки для удаления лишней влаги. Благодаря этому снимается внутриструктурная нагрузка, и древесина не растрескивается и не деформируется. Далее из досок вырезают сучковатые образования и смолянистые пустоты. При склеивании волокна в смежных слоях дерева направлены в разные стороны, что позволяет конструкциям из такого материала противостоять деформациям и нагрузкам. Клей, используемый в производстве, является безопасным и делает материал менее растрескивающимся. При качественном склеивании улучшаются теплоизоляционные качества бруса. После склеивания и просушки дерево профилируют и выполняют соединение в гребень и паз. Затем брус торцуют и нарезают на детали нужных размеров.

Полученный таким образом брус обладает следующими достоинствами:

  • Экологичностью.
  • Простотой в обращении.
  • Прочностью и способностью выдерживать сейсмические колебания.
  • Возможностью выполнения работ в любую погоду и время года.
  • Минимальными затратами на строительные материалы и технику.
  • Высокой стойкостью к коррозии и возгоранию.
  • Сопротивлением к растрескиванию и усадке, потемнению и деформации, а так же перекосу и деформации оконных и дверных проемов.
  • Низкой теплопроводностью. Брус обладает способностью долгое время сохранять тепло внутри дома, а так же быстро нагреваться, при необходимости. Соответственно, такие сооружения не нуждаются в дополнительном утеплении, и очень экономичны в плане отопления.
  • Эстетичный внешний вид сооружения.

Но, несмотря на все преимущества, необходимо отметить и недостатки. Одним из них является стоимость материала. Изготовление клееного бруса является процессом затратным, и готовый продукт имеет высокую себестоимость. Однако, стремясь обойти этот момент, некоторые недобросовестные производители используют более дешевое сырье. Так, например, использование плохого клея ведет к неоднократному снижению качественных характеристик материала. Недостатком профилированного бруса можно считать то, что со временем он дает усадку, поэтому строительство из такого материала будет иметь более длительные сроки.

Строительство дачного дома из бруса - это экономически выгодный проект. Кроме вышеперечисленных достоинств, можно отметить, что таким строениям не нужен громоздкий фундамент, поскольку конструкции имеют небольшой вес. А форма получаемых стен в сочетании со свойствами древесины позволяют максимально упростить внешнюю отделку.

Обычно строится такой дачный дом в два этапа: сначала строят фундамент, возводят стены и крышу, и только потом занимаются отделкой готовой конструкции.

Для строительства дачного жилья используют ленточный или столбчатый фундамент. Если грунт на месте строительства не способен выдержать проектной нагрузки дома, в этом случае следует подумать о свайном фундаменте.

Прежде всего, проводят гидроизоляцию фундамента, после чего на нее укладывается первый слой бруса, монтируются лаги, удерживающие черновой пол. Далее поднимаются стены и перегородки. Отметим еще раз, что конструкция дома собирается соединением шип-паз и не требует применения никаких уплотнительных материалов.

Потолочные балки монтируют к верхнему ряду бруса, далее потолок подшивается, утепляется и производится установка стропильных балок. При наличии в плане строительства мансарды, возводят ее внешние и внутренние стены.

В заключение первого этапа на стропила монтируют обрешетку, укладывают влаго- и теплоизоляционные материалы, сооружают карниз и крепят кровельный материал.

На этом строительство приостанавливается, до тех пор, пока древесина не даст усадку. Для того чтобы сделать процесс быстрее, создают дополнительную вентиляцию путем сквозного пропиливания возведенной коробки в местах расположения дверных и оконных проемов. А вот при использовании клееного бруса ко второму этапу можно приступать сразу, поскольку данный материал не подвержен усадке.

В начале второго этапа прежде всего проводят все инженерные коммуникации: тепло-, газо-, водоснабжение, канализацию и вентиляцию. Затем укладывается чистовой пол, и вставляются дверные и оконные блоки.

Внутренняя отделка дачного дома зависит от фантазии заказчика. Возможности простираются от простой пропитки древесины защитными средствами до внутренней и внешней облицовки, в том числе с применением утеплителей.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Строительные работы"

Дачный дом из бруса

Дачный дом из бруса


Дачный домик - мечта многих горожан. На сегодняшний день построить такой комфортный дом возможно без особых затрат. Проще всего использовать для...

Все о ручной рубке в строительстве дома

Все о ручной рубке в строительстве дома


Дома сегодня делают по самым разным технологиям. Но есть такие методы строительства, которые остаются актуальными уже на протяжении тысячелетий....

Специфика строительства деревянного крыльца

Специфика строительства деревянного крыльца


Любой дом начинается именно с крыльца, поэтому к его строительству необходимо подходить ответственно. Стоит позаботиться об удобстве этого...