webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Советы по установке сауны

Если вы решили установить сауну, то вот несколько советов:

Совет 1. Размеры парной

На размер парной влияют: количество парильщиков, расположение полок, способ нагрева сауны.

При расчете площади парной нужно учесть, что длина одного сидячего места 0,6-1 м, а лежачего — 1,8-2 м. Высота парной обычно 2-2,2 м, в общественных саунах высота, как правило, до 3 м, для обеспечения достаточного воздушного пространства.

Совет 2. Материалы

Строительным материалом для сауны служит дерево. Используемая древесина должна быть с малым количеством сучков, не смолистой, пористой. Можно выбрать как хвойные, так и лиственные породы. Традиционными являются осина, липа, кедр. Для полок используется африканское дерево абаши. Благодаря своей пористости оно меньше нагревается.

Для отделки стен и потолка лучше всего подходит строганная отделочная доска (вагонка). Вагонку набивают либо горизонтально, либо вертикально. Чтобы доски не загнивали, пространство под ними должно проветриваться.На уровне пола парной температура редко бывает более 30°С, поэтому для настила можно применять покрытие для помещений с повышенной влажностью. Например, керамическую напольную плитку. Пол парной делается с уклоном в сторону напольного трапа для отвода воды.

Совет 3. Вентиляция

Для создания приятного внутреннего климата и хорошего самочувствия большое значение имеет вентиляция. Для вентиляции в помещении сауны нужны приточные и вытяжные отверстия. Приток свежего воздуха и вытяжка осуществляются при помощи регулируемых клапанов.

Совет 4. Тепло- и пароизоляция

Для потолка и стен с внутренней стороны предусматривается дополнительный теплоизоляционный слой.

Поверхности стен, пола и потолка должны быть защищены от воздействия воды, влаги и водяного пара. При проникновении водяного пара в конструкции в теплоизоляционном слое возникает конденсат, что ухудшает теплоизоляционную способность конструкции. Пароизоляция предусматривается на стены и потолок сауны, накладывается на теплоизоляцию со стороны помещения. В пароизоляции должно быть как можно меньше швов. Чтобы влага не проникала в конструкции стен, соединение дверных и оконных коробок со стеной уплотняют.

Совет 5. Доверяйте строительство своей сауны профессионалам

По вопросам строительства саун и покупки оборудования, материалов и аксессуаров, Вы можете обратиться в специализированную фирму. В фирменных магазинах можно приобрести готовые сборные сауны пли сделать их на заказ по Вашим размерам. При этом можно сделать выбор между сауной, состоящей из отдельных элементов, и цельной сауной, что позволяет выбрать подходящую сауну, отвечающую Вашим желаниям и потребностям.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Бани, сауны, бассейны"

Советы по установке сауны

Советы по установке сауны


Если вы решили установить сауну, то вот несколько советов: Совет 1. Размеры парной На размер парной влияют: количество парильщиков,...

Из чего построить баню?

Из чего построить баню?


Баня на собственном приусадебном участке - мечта чуть ли не каждого хозяина. Ведь нет ничего лучше, чем после томного рабочего дня прийти домой и...

 Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке

Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке


Сегодня собственный бассейн стал доступным практически всем. Появились простые, но отработанные до мелочей технологии строительства. Вместе с этим...