webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Перечень требований для деревянного основания под устройство ламината

В современной строительной индустрии ламинат занимает одну из лидирующих позиций среди напольных покрытий.

Благодаря перечню классов износостойкости его можно применять в помещениях самой различной проходимости начиная от квартир и заканчивая общественными помещениями. А обширная цветовая палитра позволяет удовлетворить потребности самых требовательных заказчиков.

Для сохранения долговечных эксплуатационных характеристик ламината немаловажно выполнить профессиональный и качественный подход к подготовке основания под его укладку. Широкий выбор оснований, на которые возможно устанавливать ламинат, является ещё одним преимуществом этого напольного покрытия.

В данной статье рассмотрены основные требования к основанию из дерева, на которое впоследствии будет возможным устройство ламината. В строительной области этот вопрос носит достаточно актуальный характер, так как именно это основание используется более чем в половине случаев укладки ламината.

Итак, первое основное требование для деревянного пола, который впоследствии будет использован под укладку, это влажность доски не более 5%. Измерения производятся влагомером.

Важно! Особое внимание необходимо уделить местам соприкосновения деревянного пола с внешней стеной здания и сантехническими коммуникациями. Именно в этих местах зачастую при нарушении гидроизоляционного слоя или промерзании стен накапливается излишний уровень влаги, который впитывается порами деревянных элементов пола.

Второе требование обязует к наличию гидроизоляционного слоя под деревянным полом. Игнорируя этот показатель невозможно добиться стабильного уровня влажности, что впоследствии приведёт к образованию грибка, плесени и деформации деревянного пола, а соответственно и ламината.

Третьим по счёту, но не менее маловажным требованием является шумоизоляция деревянного пола. Отсутствие этого требования не приведёт к нарушению целостности самой конструкции, но создаст большой дискомфорт для проживания в этом помещении.

Четвёртое правило обязывает пропитку деревянного основания антисептиками, которые предотвращают образования грибка и плесни. Благодаря этой пропитке значительно повышается срок службы деревянного основания.

Пятое требование – это обязательная обработка деревянного основания огнеупорной пропиткой. Значение пожарной безопасности, пожалуй, невозможно умалить.

К следующему, шестому требованию относятся шероховатости и неровности поверхностного слоя деревянного пола. Все шероховатости идеальным образом устраняются шлифовальной машинкой. Неровности до 7 мм, как правило, устраняются тем же способом. Если же неровности значительно превышают эту величину, тогда необходимо устранять дефекты с деревянными лагами, предварительно выполнив демонтаж верхнего слоя досок.

Важно! В некоторых случаях экономически целесообразно не выполнять демонтаж. В этом случае на существующий пол набиваются тонкие рейки с шагом один метр или меньше, — это зависит от уровня неровности и предполагаемой нагрузки на пол. Чем выше нагрузка, тем, соответственно, чаще набиваются рейки. По высоте рейки подрезаются, таким образом, чтоб верхние торцы формировали общую плоскость горизонтали. На набитые рейки крепятся листы фанеры толщиной 12 мм или выше. Таким образом, получается идеально ровная поверхность, которая соответствует нормам для настила ламината.

К завершающему седьмому правилу относится качественное механическое крепление всех элементов деревянного основания. На этом этапе выполнения работ не следует жалеть использовать лишний десяток саморезов, которые обеспечат повышенный уровень надёжности всего основания. А прочное основание, как известно, является залогом долговечной эксплуатации всех последующих финишных слоёв.

Соблюдение этих простых требований даст гарантию на высокие эксплуатационные показатели оснований из дерева, которые по всем параметрам будут пригодны для последующего устройства финишного слоя из ламината.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Советы по ремонту"

 Перечень требований для деревянного основания под устройство ламината

Перечень требований для деревянного основания под устройство ламината


В современной строительной индустрии ламинат занимает одну из лидирующих позиций среди напольных покрытий. Благодаря перечню классов...

 Главные причины повышенной влажности в доме и эффективные способы борьбы!

Главные причины повышенной влажности в доме и эффективные способы борьбы!


Сырость в доме - причина многих простудных и обострения аллергических заболеваний, поскольку сочетание тепла и влаги способствует образованию...

Почему скрипит ламинат, как исправить?

Почему скрипит ламинат, как исправить?


Далеко не редкая проблема ламината - это скрип его панелей при ходьбе. Представляем основные причины, которые влияют на скрип, в том числе и...