webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж

Минеральная вата активно используется во многих видах строительных и отделочных работ. Ее хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства в сочетании с доступной ценой пользуются популярностью у строителей в разных странах.

Применение

Данный материал нашел свое применение в нескольких областях строительства:

  • В наружных конструкциях «мокрого» вида утепления;
  • В конструкциях стеновых поверхностей из бетона и гипсокартона;
  • В качестве прослойки для изоляции в кровле мансардного типа;
  • Как прослойка для сопряжения стен снаружи и различных перекрытий;
  • Как звукоизоляционный материал в фасадах вентилируемого типа.

Минеральная вата может использоваться для внешней и внутрикомнатной тепло и звукоизоляции. Есть жесткий тип материала, который применяется для укладки под стяжку из цемента во время строительства пола.

Нашла свое место минеральная вата и в сфере ЖКХ. Сотрудники коммунальных служб утепляют при помощи нее трубопроводы.

Методы производства и свойства материала

Такое широкое применение минеральной ваты стало возможно благодаря ее замечательным свойствам. Она устойчива к влаге, экологична (не выделяет вредных токсинов) и не горит.

Производят минеральную вату из силикатных пород. Иногда в качестве основы также используются различные металлургические шлаки. Для создания каменной минваты используют базальт или известняк. Волокна ваты формируются дутьевым методом, когда материал в расплавленном виде отправляют в паровую камеру. Есть центробежный метод создания минеральной ваты. Во время него расплавленное вещество под действием центробежной силы вылетает волокнами из специального устройства. Сформировавшиеся нити поступают в охладительную камеру, а затем они проходят процесс уплотнения на конвейере. В результате выходят готовые плиты или маты минваты, готовые к монтажу.

Помимо уже упомянутых тепло и звукоизоляционных свойств, минеральная вата не деформируется из-за перепада температур, сохраняет форму на протяжении долгого времени и устойчива к различным химическим веществам. При правильной установке стройматериал прослужит не менее 10-ти лет. На место монтажа материал можно доставлять без проблем по причине его небольшого веса.

Правильная установка

Вне зависимости от вида минваты (маты или плиты) она приклеивается к бетону или штукатурке особым клеем. Для дополнительной надежности крепления также используют дюбели из пластмассы. Клей почти всегда можно приобрести в том же строительном магазине, где была куплена изоляция. Обычно он представлен сухим порошком, в который впоследствии добавляется вода в нужной пропорции и масса замешивается до густой консистенции.

Место наклеивания минваты следует тщательно очистить и высушить. Ему не обязательно быть ровным, но слишком сильные выступы нежелательны. Также с поверхности удаляется масляная краска при помощи специальных растворителей.

Клеящий состав лучше всего наносить шпателем с зубьями. Для установки толстой минваты используется шпатель с более крупными зубьями. Важно следить за толщиной слоя клея, чтобы его не было слишком много. Минвата прикладывается к слою клея, как следует прижимается на пару минут и попутно закрепляется дюбелями. Размеры дюбеля подбираются в соответствии с толщиной изоляционного слоя.

Утепленная минеральной ватой половая или стеновая поверхность может быть в дальнейшем подвергнута отделке любого вида. Чаще всего используют штукатурку или просто закрывают изоляционный материал гипсокартоном. При последнем варианте на минеральную вату укладывается пароизоляционная мембрана, которая защитит материал от скапливания влаги.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Утепление, шумоизоляция"

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж


Минеральная вата активно используется во многих видах строительных и отделочных работ. Ее хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства в сочетании...

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта


Для изготовления заливочного пенопласта используется специальная установка, которую монтируют непосредственно на объекте утепления. С ее помощью...

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция пола


Шумоизоляция пола необходимо в тех случаях, когда мешают посторонние звуки с улицы либо от соседей. В настоящее время все большее распространение...