Как проверить фундамент, у каких специалистов?

Добрый день. Подскажите, как можно проверить фундамент. Установку фундамента (ленточный с глубиной 40см., общая высота 80см) выполнили в ноябре месяце, когда уже заморозки ночные доходили до -10. Сруб планируем ставить в марте, но сомнения мучают на счет прочности фундамента. Можно ли его как-то исследовать и к каким специалистам можно обратиться с этим вопросом?
  • Виктор
    Можно, но для этого необходимо пригласить лабораторию. которая вам определит прочность вашего бетона

  • http://dom.x78.ru/
    Если фундамент после заливки не прогревали в течении 2-3 суток, то скорее всего он схватился плохо и не качественно. В предприятиях по изготовлению ЖБИ (найдите ближайшее к вам) есть лаборатории по проверке качества, можете проверить через них.

  • Федосеев Павел Александрович
    Вообще то, не церковное строительство. От сруба невелика нагрузка (если нет плит перекрытий).И на мусорных фундаментах дома столетиями стоят. Вопрос - какие грунты? Арматура есть? Какая? Короче опытный человек определит, а протокол мало что даст. Надо же все факторы оценивать.

  • Проверить очень просто, для специалиста достаточно взглянуть, постучать и сделать 3-4 шурфа, не шестнадцатиэтажку же строите.

  • Ахмет
    Согласен с ответом Виктора. Для этого Вам следует вызвать строительную аккредитованную лабораторию, для испытания бетона на прочность, там на основании протокола Вам станет известно набрал ли фундамент свою проектную прочность.

  • Руслан
    С лабораторией согласен,+ бетонирование зимой это уже само по себе является не лучшим вариантом,т.к. бетон надо утеплять при его схватывании (соломой, опилками, стекловатой или другими подручными материалами) или прогревать, в противном случае уменьшается его прочность. Учтены ли все свойства грунта

  • Дак Экспресс  DUCKEX
    Для сруба выполнен фундамент- НЕПРАВИЛЬНО!!! Даже если установлен в идеальных условиях. А если грунты, пучинистые, можно забыть об установке сруба на выполненный фундамент.

  • Максим
    что сделано - то сделано, не пропадать же добру. Можно проверить на прочность бетон неразрушающими методами: метод отрыва со скалыванием; ультразвуковой метод; метод ударного импульса; метод упругого отскока; метод пластической деформации. Обратитесь к специалистам!

  • Сергей Янович
    Вопрос не понятен. Если проверить прочность бетона фундамента,то первых пять экспертов дают на это ответ.А если вопрос про правильность выполнения фундамента, то соглашусь с DUCKEX - фундамент выполнен неправильно. Главное это его заложение,которое должно быть ниже глубины промерзания.

  • Иванов Кирилл
    На какое основание выполнен фундамент? Это важнее, чем даже прочность бетона.

  • Черкас-Быстрова  Татьяна
    Ленточный фундамент закладывается на глубину промерзания грунта(у нас это не менее 80-100 см),у вас-40см.Какой грунт?Какой дом,из чего?От этого зависит нагрузка.Фундамент заложен с нарушением технологии.Пригласите спецов-практиков котеджного строительства,они на месте оценят в силу своего опыта.

  • kenriz
    Глубина должна быть не меньше метра. Ширина не менее 40см. Арматура по всей длине. При заливке в минус на улице - в бетон добавлять пластификатор от отрицательных температур. От угла фундамента отколите кусок бетона. Осмотрите визуально, если видны кристаллики воды, то дело плохо-будет осыпаться.

  • Бейс Хилл
    Что бы впредь не было таких вопросов, нужно изначально обращаться в строительные предприятия которые имеют лицензию для такоговида работы. Составляеться договор и потом все остальные действия! И фирма даёт гарантию, скупой платит дважды!

  • Сергей
    Однозначно лить бетон в мороз нельзя без добавок от отрицательных температур, немаловажно знать глубину промерзания грунта в Вашем регионе плюс минимум 10см для его закладки.

  • Андрей Александрович
    Со всеми полностью согласен! Очень важно как связана арматурная сетка и была ли залита нужная марка бетона с какими ПМД, производилась ли вибрация? Если всё по нормам, то сруб стоящий на фундаменте попросту будет плавать в почве. Андрей ООО Лестницы

  • Денис
    Исследовать фундамент должен только опытный конструктор

  • Алексей
    Звоните (916)149-70-86,бесплатно проверим и всё будет понятно( Москва и МО)

  • дмитрий
    Поскольку фундамент залит не правильно можно исправить не дорого.Нужно изнутри засверлиться в фундамент связать арматуру повсему периметру сетку из 14 арматуры и залить бетоном внутреннюю подушку толщиной 20 см тем самым увеличить площадь операния и всё получится !

  • ФКЦ Строймаркет
    Для этого лучше всего обратиться к специалистам. Если вы заказываете проект дома, то вам должны предоставить эти рассчеты

  • СК "ЕВРОКЛЮЧ"
    Можно для начала попробовать дедовским методом: Берете молоток 500-600 гр. и бьете со средней силой им по зубилу, вертикально расположенному к бетону. Если остался еле заметный след, то это прочность хорошего бетона, не менее 20 МПа. Если след хорошо заметен и появились острые сколы - прочн

  • СК "ЕВРОКЛЮЧ"
    прочность выше 10 МПа. Очень неплохой бетон. Если зубило войдет в бетон где-то на пол сантиметра и бетон крошится - его прочность около 8 МПа. Уже плохо.Ну, а если все и того хуже - то... надо переделывать Проверять надо в разных местах, раз 8-10... Еще лучше перед началом строительства обратитьс

  • СК "ЕВРОКЛЮЧ"
    обратиться все же к специалистам. Есть такой молоток Шмидта - им проверяют прочность бетона. Поищете у себя в регионе. В Питере, например, я бы обратился в службу госстройнадзора - ул.Зодчего Росси, 1/3. Там можно попробовать и неофициально - дешевле выйдет.:)

  • Максим Попик
    я согласен с многими.Но Дмитрий (СК Пирамида)прав! Я бы ко всему этому(монолитн.плите) добавил утепление отмостки.Главное чтоб у существующего бетона марка прочности не ниже М200 была. Максим (Воронеж)

  • Владислав
    ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ Ленточные фундаменты возводят по всему периметру несущих стен (внутренних и наружных) и на всю глубину разработки грунта. Это самый распространенный вид фундаментов, конструкция которого проверена на протяжении многих веков.

  • Владислав
    Для устройства таких фундаментов используют бутовый камень, кирпич, сборные фундаментные блоки заводского изготовления, монолитный бетон и т.п. Ширина ленточных фундаментов должна быть не меньше толщины стен. Но часто, этого бывает недостаточно, чтобы получить площадь,

  • Владислав
    необходимую для обеспечения несущей способности основания. Увеличивать же ширину фундамента на всю его высоту экономически невыгодно. Поэтому, для того чтобы увеличить площадь основания дома, часто основания фундаментов делают с расширением в нижней части.

  • galina
    Расчет фундамента выполняют сучетом веса конструкций дома,которые дают нагрузку на фундамент.Глубина заложения фундамента-40см очень экономно.Какой грунт?При промерзаний деформация(пучение грунта).Качество бетона -если добавляли морозоустойчивые добавки -обследование выполнить специалистами"АТЛАНТ"

  • Нечаєв  Сергій
    Для проведения исследований на прочность и надёжность фундамента необходимо в шести или пяти разных местах с помощью установки алмазного бурения просверлить отверстия диаметром от 100 до 80мм и взять пробники длиной 100мм, которые сдать в лабораторию предприятий которые выпускают ж/зобетонные издели

  • СК "БОГАТЫРЬ"
    С фундаментом "шутить" не стоит. Или скорее даже наоборот - "шутки" с фундаментом будут в последствии стоить больших финансовых вливаний. Проверить набранную прочность бетона - это обязательно! Раскопать и расширить площадь опирания. А, смотря какие грунты, то и увеличить глубину заложения.

  • Кирилл Владимирович
    Вы можете самостоятельно проверить (специалист для фундамента под сруб не нужен), для этого Вам необходимо взять пробу бетона путем взятия образца весной (возьмите мощный перфоратор и коронку большого d по бетону), высверливаете образец и смотрите на пористость бетона, на наличие "раковин" (пустот).

  • Кирилл Владимирович
    Если бетон не пористый, пустот мало, то можно смело возводить коробку. Но на будущее: зимой бетон заливается с прогревом и с добавками.

  • Павел
    Есть для этого эксперт по бетону
Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы ответить на этот вопрос