webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Газобетон или Керамический блок? Что выбрать при возведении стен?

Газонаполненные и облегченные пористые стеновые блоки появились на рынке строительных материалов в качестве альтернативы непомерно подорожавшему кирпичу. Как известно, стоимость услуг каменщиков определенным образом тоже привязана к цене материала, поэтому кирпич «потянул» за собой и эту составляющую строительных расходов. Массовое производство стенового блока началось несколько десятилетий назад. Постепенно совершенствовалась технология, появлялись новые материалы. На сегодняшний момент наибольшее распространение получили стеновые блоки из пористой керамики и газобетона.

 

Состав, структура, технология производства

Блоки из газобетона – материала, получившего свое название за обилие в его толще мельчайших пузырьков воздуха, изготавливают из цементно-песчаной смеси. Различные рецептуры допускают введение в состав дополнительных минеральных наполнителей: извести, гипса, шлаков или золы. Для вспенивания в исходную смесь добавляют алюминиевую суспензию, вступающую в реакцию со щелочной основой цементного раствора. Пористую структуру газобетона создает бурно выделяющийся водород. Застывший материал извлекают из форм, для набора прочности обрабатывают паром, сушат и разрезают на заготовки нужного размера.

 

Керамический блоки и блок из газобетона
 

Керамические блоки изготавливают путем формования и высокотемпературного обжига смеси, состоящей из глины, песка и некоторого количества древесных опилок. После тщательного перемешивания данный состав поступает на участок формовки, которая производится в мощных вакуумных прессах. Сформованные изделия передаются в специальные сушильные камеры, а после удаления излишней влаги обжигают в печах при температуре около 1000°C. Присутствовавшие в исходном сырье опилки при обжиге выгорают, за счет чего в материале образуются дополнительные поры.

 

Цена сопоставима, но «теплая» керамика несколько дороже

Производители выпускают стеновые блоки различных размеров, но сравнить их цену не сложно, если взять за основу затраты на приобретение кубического метра материала. Удельная стоимость блоков разных производителей не одинакова – она зависит от заявленного качества и «раскрученности» бренда. Кроме того, обработка газобетона паром может выполняться в автоклавах, либо без них, что несколько влияет на качество, а, следовательно, и на цену. Чтобы посмотреть примерную стоимость газобетона, пройдите по ссылке.

 

газобетон легко укладывать, слой клея всего 2-3 мм

 

Цена керамических блоков от различных производителей отличается еще больше. К примеру, стоимость пустотелых «теплых» блоков брендов ГЖЕЛЬ или ПОБЕДА в размере 510х250х219 мм составляет примерно 100 руб., в то время как в прайс-листе продукции WIENERBERGER (Россия) эта позиция предлагается по цене почти в два раза большей. Если взять за основу средние цифры, покупка одинакового объема стеновых блоков из газобетона обойдется немного дешевле пористой керамики.

 

Преимущества и неизбежные недостатки

Причиной необыкновенной популярности новых материалов для кладки стен стала не только их привлекательная стоимость. Резко возросла производительность труда каменщиков – один блок по объему в среднем заменяет до 15 кирпичей, и уложить его можно значительно быстрее. Но самым важным преимуществом газобетонных и керамических блоков является их низкая теплопроводность. Дом, построенный из пористых стеновых материалов, не нуждается в дополнительном внешнем утеплении, а это еще один существенный источник экономии финансов.

 
армирование газобетона перед монтажом плит перекрытий
 

Благодаря меньшему, в сравнении с кирпичом, удельному весу газобетонных и керамических блоков, сложенные из них стены меньше нагружают фундамент. Но за эту легкость, особенно в случае с газобетоном, приходится расплачиваться прочностью. По газобетону и пористой керамике существуют значительные ограничения в этажности строительства. Чтобы стены даже одноэтажного дома, сложенного из газобетона, выдержали вес плит перекрытия, в верхней части их приходится армировать устройством специальных поясов. Кроме того, нуждаются в армировании участки под окнами и в зоне близко расположенных дверных и оконных перемычек.

 
 Армирование частей кладки из газобетона
 
Кладка стен из газосиликатных блоков выполняется при помощи специального клея, который наносят слоем около 2 мм. Таким образом обеспечивается необходимая прочность соединения и не создаются «мостики холода». Блок из газобетона можно распилить на части нужного размера обыкновенной ножовкой. Стены, сложенные из этого материала, можно штробить, в них удается закрепить анкеры для крепления батарей отопления, стенных шкафчиков и телевизионных кронштейнов. Главный враг газобетона – влага. Отстроенную коробку как можно быстрее нужно подвести под крышу и защитить слоем специальной штукатурки.       
 
кладка керамического блока с нанесением толстого слоя клея
 

Керамические блоки воды не боятся. Они считаются более прочным материалом, но не лишены и недостатков. Из-за хрупкости и обилия пустот, стены из керамики невозможно штробить, в них не удастся высверлить прочное отверстие под дюбель или анкер. Еще одна «техническая» проблема связана с тем, что для кладки блоков из «теплой» керамики используют обычный цементный раствор. При стандартной толщине кладочного слоя более 1 см потери тепла сведут на «нет» низкую теплопроводность самого материала. Кроме того, даже при использовании специальной сетки часть раствора попадает внутрь пористой структуры блочка, что также повышает итоговую теплопроводность стен.

 

Нелегкий выбор домашнего застройщика

Не имея должного опыта, выбрать оптимальный материал для строительства своего дома действительно очень сложно. В этом плане следует прислушаться к мнению профессиональных строителей о том, что реальные показатели прочности керамических блоков чаще всего не соответствуют характеристикам, заявленным производителями. Дома, построенные из газобетона, теплее и практичнее. Качественные и недорогие газосиликатные блоки вы можете подобрать в интернет-магазине https://feroteks.ru/. Здесь же по самым гуманным ценам можно приобрести материалы для отделки фасада и многое – многое другое.

Приступая к строительству дома, важно подобрать современный интернет магазин с реально недорогими ценами, в котором представлены строительные материалы для полного цикла возведения зданий – от фундамента до кровли. Покупая все необходимое в одном месте, можно получить лучшие цены и сэкономить намного больше, чем разыскивать каждую позицию отдельно. Желаем успешно преодолеть трудности строительного процесса и поскорее переехать в свой новый дом!

 

 

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Строительные работы"

Какой материал выбрать для строительства дома – Газобетон или Кирпич?

Какой материал выбрать для строительства дома – Газобетон или Кирпич?


Строительство частного дома представляет собой достаточно сложную задачу, при решении которой важно правильно определиться с выбором материала,...

Газобетон или Керамический блок? Что выбрать при возведении стен?

Газобетон или Керамический блок? Что выбрать при возведении стен?


Газонаполненные и облегченные пористые стеновые блоки появились на рынке строительных материалов в качестве альтернативы непомерно подорожавшему...

Дачный дом из бруса

Дачный дом из бруса


Дачный домик - мечта многих горожан. На сегодняшний день построить такой комфортный дом возможно без особых затрат. Проще всего использовать для...