webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Какой материал выбрать для строительства дома – Газобетон или Кирпич?

Строительство частного дома представляет собой достаточно сложную задачу, при решении которой важно правильно определиться с выбором материала, что используется для стен. Современный рынок предлагает большой ассортимент, в котором присутствуют традиционные материалы, например, дерево и камень, а также те, что появились сравнительно недавно: газобетонные и керамические блоки.

Что лежит в основе выбора

Обращаясь к тому или иному виду материала, следует ориентироваться на определенные факторы строительства. Грамотный подход позволит не только сократить расходы на возведение и эксплуатацию дома, но и определит степень качества строения. Например, многие стараются сэкономить на материале, облегченные виды не потребуют усиленного фундамента, но при этом могут не справиться с задачами по сохранению тепла. 

 

Схема потери тепла через разные части дома

Кстати, теплоизоляция относится к одним из самых важных факторов. Здесь следует учитывать и климатические особенности местности. Например, в северных районах не обойтись без утеплителя, если его использовать в тандеме со строительным материалом, который отличается хорошей теплоизоляцией, можно добиться отличного эффекта, позволяющего сэкономить в будущем на отопительной системе.

 

теплоизоляция частей дома

Не менее важным является такой фактор, как трудозатраты. Используя большие блоки, можно существенно сэкономить силы и время. Выравнивание стен не потребуется, если использовать гладкий и эстетичный материал. Учитывая все эти факторы, строители чаще всего отдают предпочтение таким материалам, как кирпич и газобетонные блоки. Сравнивая их, можно определиться с выбором лучшего материала.

 

Кирпич – материал для любого климата

Дом из кирпича отличается долгим сроком эксплуатации – до 150 лет. Ему не страшны любые климатические невзгоды. Технология изготовления стен известна многие годы. Существует два вида кирпичей:

  • керамический;

  • силикатный.

Красный кирпич выполнен с использованием обожженной глины, что делает его прочным и экологичным. Материал обладает отличными водоотталкивающими функциями. Керамический кирпич может быть полнотелый или пустотелый, с отверстиями или без них. Чем больше внутренних полостей, тем выше теплоизоляционные свойства.

 

виды кирпича керамического и силикатного

Об устойчивости материала к нагрузкам расскажет маркировка. На кирпиче указывается буква М и конкретное число (от 75 до 300), чем выше числовой показатель, тем тяжелее материал и больше его возможности. Например, для многоэтажного дома при кладке стен используют кирпич М 100 и выше. Для фундамента и цокольной части строения выбирают материал М 150 и выше. Маркировка с буквой F свидетельствует о морозоустойчивости кирпича. Для теплых регионов оптимальным станет маркировка F 15 и выше, для северных – F 25 и выше.

 

Газобетонный блок: достоинства материала

Внешний вид газобетонного блока кажется не таким презентабельным, как кирпич, но этот материал отличается высокими теплоизоляционными характеристиками. Например, стены здания, выполненные из блока в 40 см также хороши, как и здания, сооруженные из нескольких слоев кирпича. Поскольку газобетон легко переносит высокую влажность и перепад температурного режима, в помещении строения всегда будет комфортно. Время не является для блока врагом, материал будет служить многие годы. Бесспорным достоинством материала является наличие в нем воздушных пор, благодаря которым он в несколько раз превосходит кирпич в теплоизоляционных свойствах.

 

виды газобетонных блоков и невысокая стоимость

Материал имеет небольшой вес, его легко транспортировать и перемещать на объекте. При кладке не требуется много раствора, сам процесс отличается оперативностью. Разрезать материал достаточно просто, если использовать ровные блоки, то стены не потребуют дополнительного выравнивания. К тому же газобетонный блок отличают следующие характеристики:

  • пожарная безопасность;
  • экологичность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • имеет высокую прочность на сжатие.

 

преимущество газобетонных блоков перед другими строительными материалами

Сравнивая два материала для возведения стен – кирпич и газобетонный блок, следует заметить, что практически по всем показателям последний превосходит первого. Трудозатраты на кладку блоков из газобетона гораздо меньше чем на кирпич, что отразится на тратах. Если сравнивать стоимость блоков из газобетона и кирпича, то конечно газоблоки существенно сэкономят средства при покупке материала, так и за работы, связанные с его кладкой. Но говорить категорично о том, что блоки выгоднее кирпича не следует, все определяется задачами, которые стоят перед архитектором. Например, при необходимости соорудить строение особой архитектурной формы, то следует отдать предпочтение кирпичу. Кроме того, этот материал отличается и более изысканным внешним видом. В любом случае выбор остается за потребителем.

 

 

 

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Строительные работы"

Какой материал выбрать для строительства дома – Газобетон или Кирпич?

Какой материал выбрать для строительства дома – Газобетон или Кирпич?


Строительство частного дома представляет собой достаточно сложную задачу, при решении которой важно правильно определиться с выбором материала,...

Газобетон или Керамический блок? Что выбрать при возведении стен?

Газобетон или Керамический блок? Что выбрать при возведении стен?


Газонаполненные и облегченные пористые стеновые блоки появились на рынке строительных материалов в качестве альтернативы непомерно подорожавшему...

Дачный дом из бруса

Дачный дом из бруса


Дачный домик - мечта многих горожан. На сегодняшний день построить такой комфортный дом возможно без особых затрат. Проще всего использовать для...