webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами – три разных решения

На сегодняшний день почти у всех в доме заменены окна. Новые стеклопакеты обеспечивают комфорт, тепло, а вместе с ними нередко и... повышенную влажность, неприятные запахи и плесень. Причина проста: все пластиковые окна, у которых не предусмотрено специальное отверстие для вентиляции, герметичны. А значит, даже при идеально работающих вытяжных устройствах, воздуху неоткуда браться. Вытяжная система продолжает функционировать, не решая задачи, и вместе с этим в дом приходят все вышеперечисленные проблемы. 

   На сегодня существуют три эффективных решения как наладить вентиляцию в квартире с пластиковыми окнами и вернуть здоровый микроклимат.

Первый вариант – бытовые рекуператоры

  Бытовой рекуператор/проветриватель воздуха – мини приточно-вытяжное устройство, предназначенное для вентиляции именно того помещения, где он установлен. В среднем оборудование может обслуживать до 27м², но у разных моделей свои возможности. Поэтому в больших по площади помещениях придется устанавливать либо два устройства, либо одно, но более мощное, и это уже будет не бытовой рекуператор. 
  Внутри комнаты и снаружи видны только решетки, из которых подаётся и забирается воздух, а остальная часть устройства прячется в толщине стены. Самый распространенный вариант бытового рекуператора состоит из утилизатора тепла, фильтров и вентилятора, который работает в двух режимах. Сначала он забирает теплый воздух из помещения, выбрасывая его на улицу и прогревая рекуператор в течение цикла. Затем вентилятор автоматически переключается в режим притока и забирает холодный уличный воздух, который, проходя через рекуператор, прогревается и попадает в комнату. 

Модели, которые чаще всего используют на рынке Украины

  Оптимальные в среднем ценовом сегменте:

Прана

Вентс ТвинФреш

Blauberg Vento Expert

Премиум класса:

Helios KWL EC 45

Maico PP 60 K-SE


  Преимущества такого варианта вентиляции:
- Несомненным плюсом этого варианта является низкое энергопотребление. Ведь если нет калорифера, электричество тратится только на работу двигателя – от 15 до 40 Вт. Кроме этого, преимущество данного типа рекуператоров – их тихая работа. Что касается стоимости, то это один из самых бюджетных вариантов механической вентиляции в конкретных помещениях (комнатах, спальнях, кухне и т.д.).  

- Возможность выполнения монтажа на любых этапах состояния жилого помещения – на начальных, когда в квартире только начинается ремонт, или уже во время проживания в квартире. 

- У некоторых производителей есть рекуператоры с возможностью тандема. Когда устройство в одной комнате работает на приток, в другой – на вытяжку, а затем наоборот. Таким образом, вопрос с вентиляцией решается более эффективно. Конечно, такие модели будут стоить несколько дороже. 

  Кстати, кроме стандартных рекуператоров, есть и другие варианты. Например, серия моделей от компании Прана со встроенными в рекуператор двумя вентиляторами. Работают они параллельно:  один – на приток, другой – на вытяжку. Это автоматически увеличивает производительность устройства. Однако учитывайте, что данная особенность делает модель более шумной.
 

    Недостатки

- Если ремонт уже сделан, монтаж устройства будет проблематичным (грязным), но решаемым. Тут все зависит от подхода в той или иной компании к реализации таких работ. Поэтому лучше всего бытовые рекуператоры устанавливать до поклейки обоев или покраски и уточнять, как происходит этап монтажа. 

- Еще один недостаток этого варианта – отсутствие калорифера. Это значит, что воздух, поступающий с улицы, может прогреться ровно настолько, насколько позволит температура рекуператора. Таким образом, в помещение может попадать не очень теплый или даже прохладный воздух.

 Второй вариант – приточно-вытяжная вентиляция

  Полноценная приточно-вытяжная установка – агрегат, в котором сразу установлено два вентилятора, рекуператор воздуха, автоматика и фильтр очистки. Принцип работы вентилятора - один работает на приток, второй на вытяжку. Фильтры  выше по классу, которые задерживают больше пыли, пыльцы, грязи. Рекуператор тепла, позволяет рекуперировать тепло в холодные времена года. В приточно-вытяжном устройстве практически всегда присутствует  калорифер либо же предусмотрена возможность его установки. Также при желании можно добавить секцию охлаждения (фреоновую либо водяную). Конечно, огромным преимуществом этого варианта является то, что есть возможность получать воздух с любыми параметрами: охлажденный или подогретый.

   Производительность такого оборудования бывает от 200 м3/час до 50 000 кубических метров, что позволяет легко подобрать модель под какое угодно помещение.
Вентс Микра 60   

MyCond MV 200 S

  Популярные модели премиум класса:

Dantherm HCV 3

Mitsubishi Electric Lossnay


  Как любой механизм, такой агрегат издает шум, поэтому его обычно устанавливают в отдельном помещении, например, на балконе или в коридоре. Монтаж обойдется дороже, чем в первом варианте, так как для работы приточно-вытяжной установки необходима сеть воздуховодов. Чтобы избежать непредвиденных сбоев и последствий, подбирать оборудование должен только специалист. В противном случае – система может работать некорректно, к примеру, очень шуметь.

  Достоинства: 

- Вы получите нормируемую полноценную вентиляцию во всей квартире, где установлены герметичные пластиковые окна.

- Возможность рекуперировать тепло в холодный период времени;

- Усиленную степень очистки воздуха за счет разных классов фильтрующих элементов;

- Автоматизированную систему, которая позволит регулировать нужные воздушные потоки во всех комнатах;


Недостатки:

- По сравнению с бытовыми рекуператорами потребление электроэнергии у такого оборудования выше, так как двигатели вентилятора мощнее. Кроме этого, тратятся ресурсы на подогрев или охлаждение воздуха. В целом, стоимость такого решения в силу более сложной конструкции и многофункциональности также будет дороже: примерно на 50%.

Третий вариант  – естественная вентиляция с оконными или стеновыми приточными клапанами и вытяжными вентиляторами.

  Приток воздуха в квартиру осуществляется за счет приточных оконных пластиковых клапанов, которые монтируются в окно, или же за счет стеновых проветривателей с монтажом в стене. 
   В первом случае отверстия делаются в самом окне, предварительно определив место и необходимое их количество. Приточный воздух поступает через смонтированную заслонку в окне.

Aereco EMM 717

Aereco EMM 751

 Во втором случае перфоратором сверлится определенное количество больших отверстий, куда устанавливается приточное устройство с закрывающим его декоративным наружным клапаном. Приток воздуха в помещение создается при помощи внутренней решетки, конструкция которой специально разработана для полного исключения возникновения сквозняков. Свободное перемешивание воздуха в зимние месяцы предотвращает возникновение излишней влажности в помещении и создает саморегулируемый климат.
   Если выбрать один из вариантов, то это, грубо говоря, навсегда, потому что снять клапан нельзя, иначе в окне и стене останутся сквозные дыры. Серьезным недостатком данного решения является то, что воздух поступает в помещение такой, какой он сейчас на улице: зимой холодный, летом жаркий.
   По сути, мы получаем «открытое окно», только с меньшим расходом, что обеспечивает вентиляцию в конкретном помещении. Клапан и проветриватель дают возможность поступать воздуху внутрь, при этом можно отрегулировать его количество. В зависимости от модели, устройства могут комплектоваться гигростатом, который приоткрывается при повышении влажности. 
   Нужно также учитывать, что для правильной работы этого варианта обязательна вытяжка из помещений. Она осуществляется за счет вытяжных бытовых вентиляторов, размещенных в санузлах. 
  Однако тут нужно учесть несколько факторов:
1. Количество приточного воздуха должно совпадать с количеством вытяжного. Если эти показатели не сбалансированы - вентиляция не эффективна.
2. Необходимо устранить воздушное  препятствие, путем организации щелей под дверями или установкой переточных решеток.
3. Вытяжной вентилятор должен работать в непрерывном режиме, поэтому лучше сразу подбирать двухскоростной вентилятор. 

  Важно также отметить, что для правильной работы этого варианта обязательно наличие функционирующей вентиляции в квартире либо же установка вытяжных вентиляторов. 
  Преимущество оконных приточных клапанов – простота монтажа и дешевизна. В зависимости от производителя средний проветриватель будет стоить всего от 400 до 2 тысяч гривен.
  Достоинства: 

- Не трудозатратно

- Быстрый и удобный монтаж

- Присутствие свежего воздуха на протяжении всего года

 Недостатки:

- Отсутствие  рекуперации тепла

- Возможен небольшой сифон воздуха в зимний период времени

Конечно, все эти решения разнятся не только по стоимости, но и по другим показателям, в том числе эффективности. Производительность проветривателей подсчитать сложно, тем не менее, такое решение подойдет тем, кто не хочет связываться с грязными монтажными работами и ограничен в бюджете. Следующий вариант – рекуператоры - является более эффективным, поскольку они организовывают принудительное движение воздуха. Однако придется выбирать, где больше всего требуется вентиляция в квартире, или ставить по устройству в каждой комнате. Самая большая производительность, естественно, у приточно-вытяжной установки, так как параллельно происходит и приток, и вытяжка, а также есть возможность подобрать оборудование нужной мощности на квартиру любой площади. Но точно определиться, какой вариант будет самым выгодным и эффективным именно для Вас, поможет консультация специалистов в области вентиляции.

Подробнее на https://ventbazar.ua

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Климатическое оборудование"

Вентиляция в офисе. подбираем вентиляцию в офис

Вентиляция в офисе. подбираем вентиляцию в офис


Подобрать оборудование для  принудительной системы вентиляции офиса  сможет далеко не каждый. Тем более разный подход необходим в...

Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами – три разных решения

Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами – три разных решения


На сегодняшний день почти у всех в доме заменены окна. Новые стеклопакеты обеспечивают комфорт, тепло, а вместе с ними нередко и... повышенную...

Кондиционеры, назначение и типы

Кондиционеры, назначение и типы


Оконный кондиционер Оконный тип простой и очень примитивный. Является моноблочным, врезается в оконный проем или в стену. Установить...