webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Секреты облицовки декоративным камнем


 

Секреты облицовки декоративным камнем

    Некоторые люди, у которых есть желание использовать искусственный декоративный камень в интерьере или экстерьере, ошибочно думают, что укладывать этот материал можно точно таким же образом, как и обыкновенную керамическую плитку. Но это верно лишь отчасти. Камень "неправильный" и не всегда хочет "дружить" с прямыми геометрическими линиями. Опыт показывает, что многие опытные облицовщики-плиточники, работающие не один год с плиткой, отказываются укладывать камень, так как знают о предстоящих трудностях и больших затратах рабочего времени. Декоративный камень имеет своеобразную фактуру, размеры, вес, поэтому необходимо обязательно учитывать некоторые особенности. Кроме того, разнообразие видов декоративного каменя, расцветки, структуры и форм предполагают более творческий подход к работам по облицовке. Поэтому, чтобы в процессе укладки избежать ошибок и дополнительных расходов, лучше прдоставить эту работу профессионалам, специализацией которых является облицовка камнем. Вспоминается старая русская пословица о первом блине, который выходит комом. Но в любом случае, эта статья поможет Вам определиться с покупкой и выбором материалов, объемом и характером работ.
    В настоящие время существует огромное разнообразие различных видов искусственного декоративного камня. Но выделяют два основных вида - гипсовый камень, и бетонный. Гипсовый камень более легкий и используется, как правило, для внутренних работ, так как он менее устойчив к влаге и другим атмосферным воздействиям. Для его монтажа можно использовать не только традиционные клеевые смеси, но и различные жидкие монтажные клея. Бетонный камень подходит для использования внутри помещений, так и для внешней облицовки, для его укладки испльзуются плиточные клеевые растворы, растворы для камня и мрамора, кроме того, сейчас появились специальные жидкие клея для монтажа декоративного камня.
    Теперь рассмотрим особенности облицовки камнем поэтапно.


1. Подготовка поверхности. 
    Поверхность должна быть очищена от пыли, грязи, жировых пятен, прогрунтована два раза глубокопроникающей грунтовкой. Нельзя укладывать камень на рыхлые и непрочные поверхности, при необходимости поверхность укрепляется армирующей сеткой. При незначительном общем весе камня, обусловленном толщиной камня и высотой рядов укладки, армирующую сетку можно не применять при условии достаточной прочности поверхности.
    При внешней облицовке применение армирующей сетки обязательно, а в определенных случаях, необходимо применение металлической армирующей сетки. Армирующая сетка используется при укладке на гипсокортон, ДСП, ОСБ. Опыт показывает, что идеальной поверхностью для укладки является бетонная поверхность оштукатуренная фасадными или плиточными клеями с использованием армирующей сетки, в этом случае отсутствует промежуточный слой штукатурки или шпатлевки, ослабляющей прочность кладки. В некоторых случаях внутренняя поверхность камня имеет технологические загрязнения в виде "цементного молочка", которые нужно удалить металлической щеткой. Для обеспечения плотного прилегания поверхностей соседних камней внутренние неровные края с остатками раствора обрабатываются напильником.

2. Подбор камней для укладки 
    Перед процессом укладки необходимо разложить камни из нескольких отдельных ящиков и сравнить цветовые оттенки камней, в случае отличая цветовой гаммы нужно перемешать рабочий материал. Данное действие обеспечит равномерность восприятия объекта в целом. При работе с камнем неправильной формы, различной толщины, выполнением рисунка или узора, с целью избежания ошибок, возможно предворительное выкладывание рисунка на полу с последующим переносом его на стену. При укладки камня различных цветов, например, имитации различного вида кирпичей "под старину", надо избегать концентрации камней одного цвета, камни должны распологаться равномерно по всей площади объекта облицовки.
    Использование готовых угловых элементов повышает эстетику объета.
 
3. Процесс укладки


     Камень укладывается двумя основными методами  - шовный (с расшивкой) и бесшовный, когда края элементов непосредственно прилегают друг к другу. 
    В зависимости от размера и веса камня, качества поверхности для нанесения клея используются зубчатые шпателя с размером зуба - от 4 мм до 12 мм, при значительном весе камней и при внешних работах клей наносится и на поверхность камня. В некоторых случаях клей наносится на поверхности обыкновенным прямым шпателем. 
    Первым шагом при укладке является разметка, которая осуществляется в вертикальной и горизонтальной плоскости. При помощи пузерькового уровня или лазерного невилира "отбиваются" и отмечаются вертикальные границы рабочей поверхности, проверяются углы дверных проемов, колонн и т.п. 
     Первый ряд декоративнго каменя, как правило, устанавливается непосредственно на напольное покрытие, плинтус не применяется. Здесь важно строго выставить горизонтальную плоскость во избежание дальнейших отклонений. Первый ряд удобнее начинать укладывать снизу, так как существует опора, исключается сползание камня. Однако есть вероятность в крайнем верхнем ряду выйти на неполный размер камня, который будет "некрасиво" смотреться. Опытные мастера избегают этой проблемы за счет изменения размера шва между камнями на небольшие значения незаметные глазу. Легкий камень можно укладывать с верхнего ряда. Зная высоту напольного покрытия можно начинать укладку и без его монтажа, при этом можно использовать опорную планку. 
    Укладка шовного камня. Ширина шва между камнями колеблется, обычно, от 0,5 см до 1,5 см, это дело вкуса и особенностей вида камня. Регулировка шва осуществляется установкой фиксаторов нужного размера, это могут быть плиточные "крестики", Т-образные фиксаторы, продающиеся в строительных магазинах, также подручные материалы заданного размера - отрезки  гипсокартона, фанеры и т.п. Но это действие не всегда оправдано. Например, при укладке камня различной и неправильной форы (даже "старинный кирпич" имеет отклонения от плоскости до 15 мм), при этом приходится устанавливать элемент "на глаз", иначе кладка будет смотреться не гарммонично. 
    Правильность укладки рядов относительно горизонта и вертикали можно проверять выставив реперные линии.
    Заполнение швов. Наиболее сложным элементом в этой работе является заполнение швов или иначе фуговка. Эта работа требует определенных навыков и затрат времени, намного больших, например, чем при фуговке плитки. Прежде чем начать фуговку неоходимо расшить швы не позднее суток после укладки,  пока раствор полностью не застыл, то есть убрать не менее, чем на глубину 5 мм лишний раствор из швов. 
    Фуга различается по цветам и оттенкам, а также бывает мелкозернистой и крупнозернистой, которая обычно используется при укладке камня "под старинный кирпич" или камней неправильной формы с имитацией выветривания и т.п. 
    Заполнение швов может осуществлятся двумя способами. Первый - заполнение полувлажной смесью с помощью специальных шпателей-расшивок с  шириной от 5 мм до 15 мм в зависимости от ширины шва, которыми фуга забивается в шов и разглаживается для придания более эстетичного вида. Но в некоторых случаях, например, при использовании в интерьере стиля "лофт", шов не должен быть гладким и аккуратным.
    Второй способ это заполнение шва жидкой смесью, используя для работы пакеты для фуги или шприцы (подходят шприцы-пистолеты для герметика с большим объемом). Для разглаживания швов и удаления лишнего раствора используются вышеуказанные расшивки, но необходимо дать некоторое время на неполное застывание фуги.
    Укладка бесшовного камня. Особенностью укладки этого вида камня является более строгие требования к качеству основания, так как при ее неровности образуются неравномерные зазоры между соседними камнями, которые имеют свойства накапливаться с увелечением количества рядов,что портит общую картину укладки. При этом способе укладки очень важно выбрать качественный камень, то есть качественно произведенный в отношении геометрии и размеров. Иначе Вас будут приследовать проблемы указанные выше, то есть зазоры между камнями будут "плясать" и накапливаться с увеличением количества рядов. ГОСТы предусматривают отклонения в размерах до 2 мм, но это крайний предел. В отличии от плитки декоративный камень в любом случае имеет более значительные отклонения в геометрии, так как это обусловлено технологией производства, поэтому нужно подбирать соседние камни более подходящие друг к другу.


4. Защита и уход


     Декоративный камень является долговечным материалом, но можно увеличить срок его эксплуатации и сохранность внешнего вида. Для этого используются специальные средства обработки, к которым относятся лаки и защитные пропитки. Важно знать, что применение этих средств может изменить цвет или оттенок камня, поэтому пред их использованием нужно предварительно нанести на отдельный камень средство и подождать до полного высыхания. Лаки, как правило, бывают на акриловой и органической основе. При внешнем применении придется каждый год заниматся повторным нанесением, по крайней мере, так обычно рекомендуют производители в целях сохранения указанных свойств. При применении гидрофобизаторов на силиконовой основе срок службы защитного средства значительно выше - 10 и более лет. Гидрофобизаторы впитываются в поры материала и отталкивают воду, что значительно повышает срок службы, облегчают чистку от грязи и пыли. Кроме того, лаки и гидрофобизаторы могут быть с эффектом "мокрого камня", то есть после нанесения камень приобретает более яркий оттенок. Применение гидрофобизаторов при внешней облицовке является необходимым требованием, так как камень подвержен агрессивному воздействию внешней среды.
    Декоративный камень не прихотлив, ее можно протирать влажной чистой тряпкой, пылесосить, а на улице мыть струей воды.
    Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам в выборе материалов, планировании и производстве работ по облицовке таким универсальным материалом, как декоративный камень.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Отделка стен, пола, потолка"

Акустические потолки — отличное решение для звукоизоляции

Акустические потолки — отличное решение для звукоизоляции


Тишина — важная составляющая повседневного комфорта. Благодаря акустическим потолкам вас не будут раздражать посторонние звуки. В то же...

Секреты облицовки декоративным камнем

Секреты облицовки декоративным камнем


  Секреты облицовки декоративным камнем     Некоторые люди, у которых есть желание использовать искусственный...

Несколько причин выбрать черный потолок для интерьера

Несколько причин выбрать черный потолок для интерьера


Чем привлекателен черный потолок? Гармонично сочетается с другими цветами и фактурами. При создании потолочной конструкции с фактурными...