webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Настенные карнизы по цвету и размеру

Как выбрать настенные карнизы для штор по цвету и размеру

Перед тем, как выбрать настенные карнизы для штор, в первую очередь нужно определиться с их техническими параметрами – с типом крепления, с материалом, из которого они изготовлены, с особенностями конструкции. Рассмотрим вариант, при котором Вы взвесили все версии, учли все особенности – и остановились на кованых металлических карнизах.

Замечательный выбор: сегодня ассортимент «кованок» c креплением на стену чрезвычайно широк и постоянно пополняется – например, у этой компании. Наступил момент вспомнить о тех характеристиках карнизов, которые влияют на их визуальное восприятие в интерьере – о размерах и цвете.

Габариты имеют значение

Обычно, говоря о размерах кованых карнизов, подразумевают их длину, упуская из виду другой показатель – диаметр трубы. Эту характеристику необходимо учитывать в зависимости от типа размещаемых гардин. Чаще всего металлической штанги диаметром 16 мм достаточно, чтобы надёжно и безопасно распределить вес штор.

Больший калибр потребуются, если речь идёт о длинном карнизе с тяжёлыми шторами весом от 8 кг. В таком случае тонкая труба может прогнуться. Однако в 9 случаях из 10 диаметр кованой трубы имеет не прикладное, а эстетическое значение: для прозрачных лёгких тканей логичнее выбрать тонкое изделие. С массивной шторной композицией, к примеру, из бархата, куда уместнее смотрится труба с поперечником в 19, 25 или даже 35 мм.

Незаметный карниз – деньги на ветер

Выбирая длину карниза, следует помнить элементарный принцип соотношения площади помещения и габаритов оконного декора. Когда украшается окно в небольшой комнате, крупный карниз с соответствующими наконечниками будет смотреться неуместно, «съедая» и без того ограниченное пространство.

Если же речь идёт о просторной гостиной или зале, то узкие непримечательные трубы с миниатюрными флеронами визуально «потеряются». Более того, в таком случае Вы потратите деньги только на прикладные функции карниза как системы крепления портьер. В то время как декоративный потенциал конструкции, за который её и ценят, останется нераскрытым.

Ловкость эффекта – и никакого обмана

Грамотный подход к созданию интерьера позволяет избежать радикальных архитектурных изменений: всегда лучше придумать способ обойтись без сноса стен или прорубания дополнительного окна. Рассмотрим несколько примеров того, как размеры шторных карнизов могут влиять на общий вид помещения:

  • узкий оконный проём создаёт впечатление дефицита света, что чаще всего вызывает эмоциональный дискомфорт. «Расширить» такое окно можно с помощью карниза, края которого достаточно далеко выходят за габариты просвета. Когда будут подвешены занавески, создастся впечатление, будто окно шире, чем в действительности;

  • если у Вас на одной стене расположены сразу два узких окна, то можно оформить их с помощью одного кованого изделия большой длины. В этом случае промежуточный кронштейн (рекомендуемое расстояние между точками опоры – не более 2,4 метра) будет расположен в стеновом промежутке между двумя оконными проёмами. Это позволит добиться визуальной гармоничности без нагромождения декоративных элементов;

  • при выборе длины карниза полезно обратить внимание на то, сколько места остаётся от оконной ниши до углов. Если окно крупное, занимающее почти всю ширину стены, есть смысл приобретать карниз размером «от угла до угла». Когда стеновой пролёт большой и места по бокам от окна достаточно, современные дизайнеры рекомендуют карнизы, почти не выходящие за габариты окна. Появляется возможность функционально использовать пространство, которое в традиционном «советском» оформлении было бес пользы занято портьерами.

Думайте о цвете заранее – но не спешите покупать

Одна из самых распространённых жалоб специалистов по дизайну интерьера звучит следующим образом: «Клиент заявляет: «У вас полная свобода творчества в оформлении комнаты – но шторные карнизы мы уже купили» – а ты дальше выкручивайся как хочешь…». В самом деле, покупка отдельного аксессуара прежде выбора общей концепции оформления помещения – одна из самых распространённых ошибок.

Случаи, когда карниз для портьер может быть отправной точкой дизайна, редки до степени статистической погрешности. Поэтому, чтобы избежать креативных мучений, нередко сопровождаемых бессонными ночами, головными болями и «похудением» счёта на банковской карте, нужно сначала выбрать общий вид убранства и его главные акценты. И уже затем уже к ним безболезненно подбирать карниз: например, органично совместить его облик с дизайном люстры.

«Утепляем» или «охлаждаем» комнату

Каждый цвет, как известно, имеет свою «температуру». Существуют холодные (синий, белый, голубой, серый) и тёплые (красный, коричневый, жёлтый, оранжевый) оттенки. Есть и универсальные тона – например, насыщенный зелёный цвет вызывает ассоциации с летним лесом, купающимся в солнечном свете. А вот бледный или «кислотный» вариант зелёного ближе к холодным тонам.

Следовательно, цвет карниза и соответствующих ему по гамме штор может влиять на эмоциональное восприятие убранства. Модели насыщенных тёплых цветов помогут «согреть» северные, испытывающие дефицит естественного освещения, комнаты. В свою очередь, конструкции в различных светлых вариантах или с ярко выраженным металлическим блеском позволят привнести «прохладу» в жаркие южные помещения.

К чему «привязать» цвет карниза

Фраза «цвет карниза для штор должен соответствовать общему цвету интерьера» выглядит весьма благообразно. С той лишь оговоркой, что понятие «общий цвет интерьера» имеет сугубо теоретический характер. Невозможно представить себе обстановку, все элементы которой выдержаны в одном колористическом оттенке.

Какой-то цвет может преобладающим, но и в этом случае почти всегда можно найти выделяющиеся акценты, в сочетании с которыми карнизы будут смотреться весьма интересно. Вот лишь некоторые варианты:

  • яркий элемент, выделяющийся на общем фоне – висящая на стене картина, антикварная мебель из ценных пород дерева, декоративный камин и тому подобное;

  • тон и рисунок обоев, многообразие которых позволяет с одинаковым успехом выбрать карниз, который может как подчеркивать цветовое «созвучие», так и сыграть на контрасте;

  • ковёр, лежащий на полу или висящий на стене – обретающий новый виток популярности аксессуар. Огромный выбор ковровых оттенков и орнаментов позволяет находить любопытные сочетания с кованым декором разных цветов и различных форм наконечников.

  • Принимая во внимание стилистические и практические особенности настенных кованых карнизов, не забывайте и об их цвете и размере – и тогда Ваш интерьер заиграет новыми красками!

     

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Элементы декора"

Настенные карнизы по цвету и размеру

Настенные карнизы по цвету и размеру


Как выбрать настенные карнизы для штор по цвету и размеру Перед тем, как выбрать настенные карнизы для штор, в первую очередь нужно...

Разновидность карнизов для штор

Разновидность карнизов для штор


Слаженное единство ансамбля из карниза и занавесок создает силуэт оконного проема, позволяет разнообразить типовые линии. Порой этого достаточно...

 Римские шторы: особенности и использование в интерьере

Римские шторы: особенности и использование в интерьере


Римские шторы известны еще с эпохи Римской империи и сегодня пользуются немалым спросом. Они называются шторами на "ручном управлении"....