webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Установка внутренней розетки своими руками

Для того, чтобы установить самому внутреннюю розетку, вам понадобятся:

  1. Собственно, сама розетка.
  2. Так называемый подрозетник для нее (пластиковый стакан, который вы вставите в подготовленное отверстие, прикрепите его к стене саморезом (или двумя), а затем, уже в него вставите и прикрепите розетку).
  3. Перфоратор или дрель мощностью не менее, чем на восемьсот ватт.
  4. Коронка по бетону (или по дереву, смотря в какую стену вы будете вставлять розетку) диаметром семьдесят миллиметров.
  5. Набор инструмента (пассатижи, отвертки).

Итак, для начала необходимо убедиться, что провод, который в дальнейшем будем подключать к розетке – обесточен. Если это не так – обесточить его, отыскав соответствующий выключатель в распределительной коробке. Затем отметить, где будет установлена розетка.

Существует правило, согласно которому, розетки в жилых комнатах устанавливаются на высоте тридцать сантиметров от пола, но отнюдь не обязательно строго ему следовать, поэтому это расстояние можно изменить. После того, как определились с местом установки, можно приложить подрозетник, обвести его маркером и приступить к высверливанию полости для подрозетника.

Перед тем как сверлить убираем или накрываем предметы, мебель около места работы, поскольку пыли будет немало. Для высверливания полости закрепляем коронку в патроне перфоратора, ставим перфоратор в режим сверления без удара и начинаем сверлить. Сверлим, стараясь контролировать нажим, не допуская заклинивания коронки в стене. После того, как сочли, что глубина отверстия достаточна, не прекращая сверлить (не останавливая перфоратор) вытаскиваем коронку из стены.

Затем с помощью зубила аккуратно, чтобы не повредить края нашего отверстия, выбиваем круг бетона из стены, подравниваем дно отверстия, чтобы оно получилось как можно более ровным и вставляем туда подрозетник, сразу просовывая в одно из его отверстий заранее подведенный провод, который будем подключать к нашей розетке. В идеале он должен входить туда с небольшим трением, но без значительных усилий и деформации.

Желательно закрепить подрозетник дополнительно с помощью самореза (одного или двух) вкрученного в дно подрозетника и далее в пластиковую пробку, которая вставлена в отверстие, просверленное в центре дна круглой полости для подрозетника, если позволяет толщина стены.

После того, как подрозетник установлен в полость и закреплен, вставляем розетку.

Итак, розетка оказалась в подрозетнике, теперь необходимо надежно ее зафиксировать с помощью двух регулировочных винтов, вращая которые с помощью отвертки, добиваемся расхождения в разные стороны так называемых распорных лапок, которые, упираясь в стенки подразетника, надежно фиксируют розетку. Можно не фиксировать розетку распорными лапками а просто прикрутить ее саморезами к соответствующим отверстиям, имеющимся в подрозетнике.

Осталось подключить розетку к проводке. Еще раз убеждаемся с помощью индикаторной отвертки или тестера в отсутствии напряжения на проводах, и заводим их в специальные контактные клеммы на розетке, которые затягиваем винтами с помощью отвертки. Затягивать нужно сильно, чтобы обеспечить надежный контакт клеммы с проводом, поскольку в случае плохого контакта неизбежен нагрев в этом месте, что крайне нежелательно, поскольку может привести к оплавлению провода, крышки розетки.

На заключительном этапе прикручиваем сверху пластиковую крышку и проверяем работу, подав на розетку питание и включив в розетку какой – либо прибор, требующий для работы напряжения в двести двадцать вольт и частотой пятьдесят герц.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Электричество и освещение"

Как выбрать стабилизатор напряжения для дачи?

Как выбрать стабилизатор напряжения для дачи?


Как выбрать стабилизатор напряжения для дачи? При организации электроснабжения дачных участков следует учитывать, что на объектах,...

Преимущества светодиодной лампы «дневного света» над традиционными люминесцентными лампами

Преимущества светодиодной лампы «дневного света» над традиционными люминесцентными лампами


В последние годы, во времена, когда защите окружающей среды и экономии электроэнергии уделяется большое внимание, освещение на основе светодиодных...

Как выбрать галогенный прожектор?

Как выбрать галогенный прожектор?


Каждый владелец частного жилого дома, рядом с которым располагается удобная и привлекательная территория, желает обустроить ее интересно и...