webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Выравниваем стены: гипсокартон или штукатурка?

Как справиться с неровными стенами, особенно если неровности слишком заметны и обоями с рисунком такие шероховатости не спрячешь? Выход прост – стены нужно выровнять. Сегодня существует два метода – классическая штукатурка или современный гипсокартон. Что выбрать и чем отличаются эти материалы?

Штукатурка – это смесь из цемента, извести или гипса с различными добавками, расширяющими свойства этого материала. Штукатурка также может обладать звукоизоляционными свойствами и водоотталкивающими.

Гипсокартон – это специальные листы из гипса и картона (как видно из названия). Листы крепятся на металлический каркас. В итоге получается ровная поверхность, готовая для дальнейших работ.

Если выбирать между этими двумя способами, то нужно отметить, что штукатурка довольно длительный процесс, относится к типу грязных работ, требует определенного мастерства. Выравнивание с помощью гипсокартона отличается чистотой, так как это сухие работы, и намного быстрее, чем оштукатуривание.

К плюсам штукатурки стоит отнести прочность и долговечность ремонта. Если же стены выровнены гипсокартоном, то слишком тяжелые вещи на них вешать не стоит.

К плюсам гипсокартонного выравнивания нужно отнести высокие звукопоглощающие свойства этого материала. Кроме того, при желании в каркас под выравнивающий слой можно встроить утепляющий материал.

Основной минус гипсокартонной отделки – уменьшение площади комнаты, чего позволяет избежать штукатурка. Ведь гипсокартон крепится на каркас, а смесь непосредственно на стену.

Стоить применять выравнивание гипсокартоном, если:

  • ремонт ограничен жесткими временными рамками;
  • необходимо утеплить помещение;
  • неровности стен слишком велики, и штукатурить их просто нецелесообразно, так как слишком дорого;
  • ремонт планируется в одной комнате и нежелательны грязные виды работ;
  • дизайн комнаты предполагает всевозможные художественные изгибы, выступы или ниши.

Штукатурка оптимальна, если:

  • маленькие размеры комнаты не позволяют использовать гипсокартон;
  • на стенах планируется размещение тяжелых предметов, например, шкафчиков на кухне или водонагреватель в ванной и т.д.;
  • в помещении налицо перепады температуры, ведущие к невозможности использовать другой материал (на не утепленном балконе или лоджии не стоит использовать гипсокартон).

Несмотря на такие большие различия в этих двух методах, главное – понимая их существенную разницу все-таки отдать предпочтение не какому-то одному, а грамотно сочетать, принимая во внимание особенности помещения.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Отделка стен, пола, потолка"

Как скрыть коммуникации за потолком

Как скрыть коммуникации за потолком


Чтобы создать красивый и оригинальный дизайн интерьера, скрыв электропроводку, вентиляционные трубы и прочие инженерные коммуникации, используют...

Акустические потолки — отличное решение для звукоизоляции

Акустические потолки — отличное решение для звукоизоляции


Тишина — важная составляющая повседневного комфорта. Благодаря акустическим потолкам вас не будут раздражать посторонние звуки. В то же...

Секреты облицовки декоративным камнем

Секреты облицовки декоративным камнем


  Секреты облицовки декоративным камнем     Некоторые люди, у которых есть желание использовать искусственный...