webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Дом из бруса: несколько слов о технологии строительства

Общемировая тенденция на рынке строительных материалов такова, что заказчик при поиске материалов для возведения частного дома все чаще обращает внимание на деревянные заготовки. На это влияет и тот факт, что стоимость строительства дома из дерева гораздо дешевле, и материал гораздо экологичней, поскольку «произведен» природой и посему не требует сильной обработки и облицовки.

Главное - качество бруса!

Вступление в права оцилиндрованного бруса только закрепила популярность деревянных дач, однако ненадолго. Пришедший ему на смену вариант с квадратным сечением оказался гораздо практичней своего собрата. Во-первых, существенно уменьшилось количество щелей и зазоров, что прежде было обычным явлением. Во-вторых, стены такого дома изначально ровные и не требуют отделки изнутри, если хозяева желают этого. В-третьих, само по себе строение становится гораздо прочней, поскольку доски пригнаны друг к другу очень плотно.

Как правило, брус бывает профилированным и клееным. Профилированный получается в несколько этапов. Сначала весь материал сортируется по размерам сечения. После этого его прогоняют через станок для придания нужного размера и профиля. Затем оснащают дополнительными деталями вроде пазов, шипов и посадочных головок. Клееный отличается лишь тем, что древесину нарезают на пласты или ламели, после чего под сильным давлением спрессовывают друг с другом. Таким образом, материал получается еще более прочным.

Приобретаемые физические свойства выпускаемого продукта в конечном счете превышают исходные свойства материала. Прочность, огнестойкость, переносимость перепада температур и нашествия грызунов и насекомых, проводимость для радиоволн – все эти свойства очень полезны для любого, кто ценит не только уют, но и комфорт по-современному, то есть не может обходиться без электричества и прочих благ современного общества.

А теперь о технологии

В планировании строительства любого дома всегда есть несколько этапов. Финансовую часть, издержки и рабочие силы, а также поиск материала в данном случае рассматриваться не будут. Куда как важней моменты, затрагиваемые непосредственно самим процессом. В данном случае они делятся на 4 шага:

  1. Формирование фундамента – будущей основы дома.
  2. Установка непосредственно каркаса будущего дома на основании.
  3. Возведение стен и внутренних перегородок.
  4. Установка крыши.

Поскольку профилированный брус уже при выпуске имеет все необходимые пазы и углубления, рабочим остается его только правильно собрать и состыковать.

На этапе формирования фундамента выберется то, каким он будет – столбчатым или ленточным. Первый используется там, где не планируется никаких подземных помещений, а также нет перепадов высот места, где идет строительство. Ленточный или монолитный при строительстве дома из бруса предпочтительней, поскольку надежней, прочней и крепче. А также дороже. Последнее – дело исключительно в отношении хозяина к безопасности самого жилища.

На втором этапе осуществляется переход к укладке пола и обвязке. Затем нижний уровень пола утепляется гидроизоляцией, после чего сверху укладывается специальной доской для пола. Позднее сверху будет уложен паркет, ламинат или клеенка. Кому что в голову придет.

На третьем этапе осуществляется установка стен. По мере укладывания каждого бруса последовательно прокладывается и теплоизоляция, чтобы впоследствии тело не просачивалось сквозь появившиеся щели. Затем осуществляется монтаж дверных и оконных проемов. Если же у хозяина или застройщика возникает подобное желание – то следом производится и остекление. Следующим пунктом идет установка потолка с параллельным утеплением и укреплением перегородок.

На последнем этапе устанавливается кровельная обрешетка и проверяется правильность ее установки. После этого осуществляется монтаж самой кровли и прокладывается гидроизоляция.

О завершении всех этапов строительства можно приступать к отделке дома. Внутренняя отчасти все же необходима, а вот внешняя остается на усмотрение заказчика. Снаружи домик можно обложить кирпичом, сайдингом или иными материалами.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Строительные работы"

Какой материал выбрать для строительства дома – Газобетон или Кирпич?

Какой материал выбрать для строительства дома – Газобетон или Кирпич?


Строительство частного дома представляет собой достаточно сложную задачу, при решении которой важно правильно определиться с выбором материала,...

Газобетон или Керамический блок? Что выбрать при возведении стен?

Газобетон или Керамический блок? Что выбрать при возведении стен?


Газонаполненные и облегченные пористые стеновые блоки появились на рынке строительных материалов в качестве альтернативы непомерно подорожавшему...

Дачный дом из бруса

Дачный дом из бруса


Дачный домик - мечта многих горожан. На сегодняшний день построить такой комфортный дом возможно без особых затрат. Проще всего использовать для...