webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Готовим гипсокартон к покраске: шлифование, шпатлевание, грунтовка

Наиболее доступным, экономически не затратным решением, позволяющим эффектно облагородить поверхность гипсокартонной конструкции (ГК), является покраска. Она открывает широчайший простор для оригинального творческого экспериментирования в результате которого может получиться весьма креативный интерьер помещения.

Покраска является многоэтапным процессом, где важнейшая стадия – это подготовка поверхности ГК. Она состоит из последовательности действий, подробным анализом которых займёмся далее.

Как к покраске подготовить гипсокартон?

Основная задача всего подготовительного процесса состоит в формировании идеальной поверхности, особенно в местах межлистовых швов и участках вкручивания саморезов. Последние дефекты, в случае «неправильного» вкручивания шурупов или некачественной сборке каркаса, бывают особенно выраженными и требуют тщательной, длительной обработки.

Гипсокартонную поверхность рекомендуется подготавливать для нанесения декоративного покрытия, применяя следующий инструментальный набор:

  • шпатели стальные с шириной рабочей пластины 10,0 и 20,0 см;
  • пластиковая армировочная сетка (молярная);
  • шкурка шлифовальная с мелкозернистым абразивом (Р120–Р180).

Помимо этого никак нельзя обойтись без шпаклёвочной и грунтовочной смесей. Рынок предоставляет достаточно разновидностей этих материалов, подходящих для обработки потолков и стен. Можно легко подобрать хорошие составы в среднем ценовом интервале.

Совет! Шпаклёвку и грунтовку лучше приобретать в готовом виде к применению. Это существенно сэкономит время и избавит от монотонного процесса приготовления!

Шлифование №1

Это стартовая манипуляция, суть которой состоит в тщательном сравнивании всех выступающих неровностей. Сосредоточить внимание следует на лунках со шляпками шурупов и краях плит, особенно, в областях стыковочных контактов. В принципе, этот этап можно опустить и начинать работу непосредственно со шпатлевания, при отсутствии грубых изъянов.

Шпатлевание

Такой отделочный приём для ГК обладает некоторыми особенностями, отличными от аналогичного на других поверхностях. Здесь основное отличие заключается в неприменимости принципа «много – не мало». Углубления на поверхности гипсокартона, как правило, небольшие и чтобы их нивелировать, достаточно использовать малое количество шпаклёвочной смеси. При этом, на ровной поверхности плиты её должно быть минимальное количество – очень тонкий слой.

Внимание! Для качественного исполнения шпатлёвки нужно использовать малярную армирующую сетку, которую нужно укладывать на выравниваемые участки в процессе обработки. После завершения она должна быть «утоплена» в шпатлёвке и не выступать над уровнем поверхности!

По завершении манипуляций необходимо дождаться полной просушки гипсокартона и нанесённой шпаклёвочной смеси. Время полного высыхания у составов варьируется в зависимости от основного компонента. Так, гипсовая шпатлёвка готова уже через 18 часов, а цементная - через 24-26.

Шлифование №2

Следующим технологическим этапом является «чистая шлифовка», благодаря которой можно добиться образцово ровной поверхности, необходимой для качественной покраски. Для филигранной обработки нужно использовать шкурку с номерами от Р190 до Р210. Такая манипуляция длительная и монотонная, поэтому для качественного результата стоит её делать аккуратно, без излишней спешки.

Рекомендация! Этот процесс не должен быть длительным и интенсивным. Уделять основное внимание нужно зашпаклёванным местам, иначе поверхность приобретёт чрезмерную «стёртость» и шпатлевать придётся сначала!

Грунтование

Этот этап в подготовке ГК необходим для достижения максимально полного и надёжного сцепления краски с обрабатываемым материалом. Кроме того, компоненты любого грунтовочного состава придают гипсокартону дополнительные свойства, например, улучшают устойчивость к влаге.

Нанесение грунтовки осуществляется в два подхода. Сначала наносится первый (насыщенный) слой раствора, а после полноценного его высыхания - дополнительный второй. Обычные составы сохнут 12—18 часов, а быстросохнущие - около 5–6. Во время просушки необходимо полностью предотвратить всевозможные перепады температур и проходящие потоки воздуха (сквозняки), так как они могут нарушить правильный процесс высыхания покрытия.

Нельзя этой операцией пренебрегать, поскольку гипсокартон весьма чувствителен к сырости, и малейшее повышение влажности сразу спровоцирует его неисправимую деформацию. Внешний вид стен или потолков будет испорчен.

Завершающие действия

Чтобы избежать повреждений конструкции в дальнейшем, особенно если она отличается наличием острых углов и выступающих краёв, нужно укрепить эти места специальными декоративными уголками.

Заключение

Все подготовительные работы – шлифовка, шпатлевание, грунтование – являются необходимыми для достижения идеального, стойкого результата. Гипсокартон – удобный, универсальный материал, способный при грамотном использовании, кардинально улучшить интерьерный антураж и разнообразить скучную обстановку.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Отделка стен, пола, потолка"

Секреты облицовки декоративным камнем

Секреты облицовки декоративным камнем


  Секреты облицовки декоративным камнем     Некоторые люди, у которых есть желание использовать искусственный...

Несколько причин выбрать черный потолок для интерьера

Несколько причин выбрать черный потолок для интерьера


Чем привлекателен черный потолок? Гармонично сочетается с другими цветами и фактурами. При создании потолочной конструкции с фактурными...

Натуральный камень в различных интерьерах

Натуральный камень в различных интерьерах


Респектабельно и изысканно смотрится в интерьере природный камень, поэтому такая отделка пользуется популярностью уже не одну сотню лет. К...