webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как правильно грунтовать потолок

Любая отделка потолка, кроме установки подвесных конструкций, нуждается в грунтовании потолочного покрытия. Штукатурка, побелка, окрашивание, оклеивание обоями, нанесение декоративных смесей требует предварительной пропитки поверхности специальным составом.

С какой целью выполняется грунтование

Дело в том, что при распределении отделочных и клеящих материалов на чистую, но необработанную грунтовкой основу, образуется не слишком прочное сцепление веществ между собой. Эта особенность чревата в дальнейшем отслаиванием покрытия. А пропитывание предназначенным для подобного рода работ средством увеличивает схватывание поверхности и отделки и повышает качество ремонта.

К тому же применение состава позволяет уменьшать расход краски. Несмотря на то, что при шпатлевке и штукатурке сцепление с окрашивающим материалом будет достаточное, пористая структура слоев забирает много жидкости из тонирующий субстанции. Поэтому используется большее количество краски по сравнению с объемом, требующимся для нанесения на обработанное грунтовкой покрытие.

Выбор грунтовки

Покупать пропитку следует исходя из материала потолка – для каждого типа предназначен определенный состав. Так, минеральной грунтовкой покрываются все виды минеральных оснований – из бетона, кирпича, штукатурки, гипсоволокнистых плит и аналогичных стройматериалов.

Также необходимо учитывать, чем в дальнейшем предполагается декорировать потолок, и, например, для каждой категории красок предусмотреть соответствующую жидкость для обработки.

Упростить выбор можно, если остановиться на покупке универсальной грунтовки, подходящей для обустройства любого основания различными отделочным решениями.

Подготовка поверхности и грунтование

Предварительные действия традиционны. Сначала потолок очищается от старого покрытия и ненужных элементов. Обои удаляются с помощью размывания малярной кистью, использования распылителя и шпателя. Слой краски в зависимости от разновидности устраняется растворителем, термопистолетом, наждачной бумагой.

Чистый потолок рекомендуется пропылесосить для удаления пыли, а затем грунтовать.

Для равномерного покрытия пропитывающим составом следует воспользоваться валиком и емкостью для наливания смеси. Специалисты берут для работы малярную ванночку, в которую окунают инструмент и прокатывают его по рельефному дну. Чтобы исключить образование на поверхности капель, нужно удалить с валика лишнюю грунтовку, а затем пройтись им по потолку.

Если работать неудобно – изрядная высота помещения или низкая лестница-стремянка, то лучше к валику присоединить специальную ручку-удлинитель. Это позволит уменьшить трудоемкость работ, так как не придется постоянно спускаться со стремянки для того, чтобы намочить валик пропитывающей смесью.

Грунтовать необходимо аккуратно, каждый сантиметр, а для углов стоит взять малярную кисть и тщательно пройтись по ним, так как именно здесь скапливается пыль. Не удаленные при подготовке поверхности частицы снижают адгезию, что нарушает сцепление материалов. Помимо углов, пристальное внимание надо уделить и выступающим частям, таким как балки.

Закончив процесс, нужно подождать два часа, после чего на высохший слой нанести состав еще раз. Единственного покрытия недостаточно, так как первое грунтование пропитывает потолочную поверхность в малой степени. Вторая обработка обеспечивает более глубокое проникновение для создания надежного сцепления материалов, следовательно, повышает качество ремонтных работ.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Отделка стен, пола, потолка"

Как скрыть коммуникации за потолком

Как скрыть коммуникации за потолком


Чтобы создать красивый и оригинальный дизайн интерьера, скрыв электропроводку, вентиляционные трубы и прочие инженерные коммуникации, используют...

Акустические потолки — отличное решение для звукоизоляции

Акустические потолки — отличное решение для звукоизоляции


Тишина — важная составляющая повседневного комфорта. Благодаря акустическим потолкам вас не будут раздражать посторонние звуки. В то же...

Секреты облицовки декоративным камнем

Секреты облицовки декоративным камнем


  Секреты облицовки декоративным камнем     Некоторые люди, у которых есть желание использовать искусственный...