webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Кора в ландшафтном дизайне

Такое понятие, как мульчирование почвы, широко известно в кругах садоводов и дачников. Нет на свете такого дачника, у которого не было бы проблем с сорняками и большого желания избавиться от них навсегда. В промышленных масштабах используются гербициды (химические препараты для борьбы с сорняками), а что делать тем, у кого 6 соток земли? Ведь использовать гербициды довольно опасно, не зная мер предосторожности, к тому же обработка требует периодичности, что не всегда удобно, а тем более выгодно.

Очень давно известен процесс фотосинтеза у растений. Этот процесс протекает с участием зелёного вещества в клетках растения — хлорофилла. На самых ранних стадиях жизни растение нуждается в свете, чтобы запускать в клетках фотореакции, необходимые для синтеза энергии роста и развития. Если не будет света, не будет протекать процесс фотосинтеза, а, следовательно, и растение не будет развиваться и погибнет. Именно этот принцип и применяется в мульчировании — одном из видов борьбы с сорняками на своем участке без применения опасных химических препаратов.

С этой целью можно использовать множество материалов — органических растения или их части и неорганических (плотные синтетические материалы, каменная крошка). Раньше для борьбы с сорняками почву засыпали сеном, ботвой, опилками. Все чаще садоводы-любители предпочитают эстетическое решение этого вопроса, а именно — используют при мульчировании кору (вместо сена, опилок, как делали наши бабушки). 

У ландшафтных дизайнеров этот материал тоже завоевал успех. Корой засыпают большие территории, спортивные и детские площадки, небольшие клумбы, дорожки, альпийские горки. Это не только красиво и эстетично, но и эффективно в борьбе с сорняками.

Чтобы одержать победу над сорняками, необходимо придерживаться нескольких простых правил

Во-первых, высота слоя должна быть не меньше семи сантиметров. Здесь экономить на материале строго запрещено, иначе долгожданный эффект не будет достигнут, и сорняки будут расти в полную силу.

Во-вторых, чем плотнее подпочвенный слой, тем лучше. Это достигается за счёт использования мелкой фракции коры. Мелкой фракцией можно засыпать весь слой, а можно выделить две третьих или даже половину (вторым слоем может служить фракция более крупных размеров — по предпочтению дачника).

И наконец, в-третьих, использование синтетического материала (геотекстиля) значительно увеличит срок службы коры. Так как кора органический материал, рано или поздно, она будет перегнивать, независимо от содержащихся в большом количестве в ней смол. Если ограничить соприкосновение коры с почвой посредством геотекстиля, гнилостные бактерии почвы не будут распространяться на кору, соответственно, срок службы коры значительно возрастет. Также геотекстиль предотвратит перемешивание коры с почвой, её утаптывание.

Важно помнить также и о том, что мульчирующий материал всегда выкладывается на почву, заранее обработанную от сорняков, сорняков на поверхности не должно быть вообще. Всем известно, что корневая система сорняков очень сильная, желательно (в лучшем случае) перекопать почву, выбрать корни. Далее, свое дело сделает кора.

На современном рынке предлагают огромный выбор коры разных деревьев (хвойных и лиственных пород). Следует выбирать кору хвойных пород, так как за счет высокого содержания смол такая кора дольше не подвергается перегниванию, а, следовательно, имеет более долгий срок использования (что положительно сказывается и на финансовом вопросе).

Помня и следуя этим простым способам можно забыть о сорняках на три - пять лет, и наслаждаться естественным дизайном территории дачного, садового участка.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Ландшафтный дизайн"

 Укладка гранитной брусчатки

Укладка гранитной брусчатки


Если вы решили украсить свой участок гранитной брусчаткой, необходимо знать, как правильно производится ее укладка. Работа состоит из нескольких...

Свойства, монтаж, изготовление цветного щебня

Свойства, монтаж, изготовление цветного щебня


Цветной щебень относится к декоративным материалам. А потребность в них все больше увеличивается. Такая отрасль, как ландшафтный дизайн, уже не...

 Разнообразие садовой мебели

Разнообразие садовой мебели


Статья поможет сделать оптимальный выбор садовой мебели. В ней описаны особенности, преимущества и недостатки мебели из различных материалов....