webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Рокарий в саду. Виды и способы устройства

Рокарий представляет собой участок сада, оформленный цветами либо другими декоративными растениями и камнями. Это объемная ландшафтная композиция, включающая живую и неживую природу, иногда архитектурные сооружения, освещение. Рокарий может являться частью сухого ручья, его составляющей могут быть болотца, водопады и другие водоемы. Поскольку уход за растениями, используемыми в рокарии, не требуют особых знаний, этот вид цветников приобретает все большую популярность.

Рокарий своими руками

Этот тип цветника может занимать большую площадь и растянуться на десятки метров, а можно устроить простейший маленький уголок. Все зависит от возможностей участка. Не нужно противопоставлять рокарий всему участку, он должен органично в него влиться.

Декоративный рокарий сделать легко. Для этого потребуется несколько камней, которые укладываются в живописную группу, а между ними располагаются растения. Иногда бывает достаточно одного большого валуна. Ему придают вид старости, используя мох и частичное закапывание в грунт.

Рокарии подразделяются на 2 вида: плоскостные и высотные. На плоскостные композиции взгляд падает сверху вниз, поэтому, чтобы цветник привлекал внимание, нужно использовать растения и декорации ярких цветов и интересных форм. Высотные цветники находятся на уровне глаз, а значит, при его обустройстве дизайнер может делать ставку на объемы, фактуру используемых предметов и растений, а также на игру светотени. Подобный рокарий рассматривается как элемент архитектуры.

Из чего сделать рокарий

Для создания рокария используются камни самых различных форм, размеров и качества. Исключением являются только мягкие горные породы, содержащие соли кальция. Под влиянием осадков они быстро разрушаются, и плодородный грунт впитывает в себя щелочь, которая негативно отражается на развитии растений.

В качестве декораций могут использоваться куски пеноблоков, керамические изделия или их осколки, а также битая облицовочная плитка. Главное, чтобы все это гармонично вливалось в структуру рокария и сочеталось между собой и с высаженными растениями. Можно создать бетонные каменные глыбы, заливая бетоном нужные формы, либо укладывая бетон горками на песчаную или щебневую подушку.

Если планируется рокарий на несколько квадратных метров, например, на десять, его наивысшая точка поднимается над уровнем почвы не менее чем на метр. При таких пропорциях сохраняется гармоничный баланс между цветником и общим ландшафтом сада. Если участок лишен возвышенности, необходимо создать ее самому, закупив дополнительный грунт или взяв землю с другого участка сада.

Техника создания рокария

С площади, на которой планируется делать рокарий, необходимо снять пласт плодородной почвы приблизительно на полметра и заполнить получившуюся выемку глиной или неплодородным грунтом. Разложить на образовавшейся площадке камни различной формы и цвета. Желательно перед их укладкой устроить подушку, засыпав основание мелкой щебенкой. Перед посадкой растений между камнями распределяется плодородный грунт и покрывается любым нетканым материалом, хорошо пропускающим воду. Эта мера защитит цветник от заселения сорняками.

В местах размещения декоративных насаждений ткань разрезается, и в прорези высаживается рассада. Посадку необходимо начинать с высоких представителей фауны, а заканчивать травянистыми растениями. Кроме этого в рокарии можно использовать мох, папоротник, можжевельник, карликовые деревца, цветущие низкорослые однолетники, вечнозеленые многолетники.

Уход за рокарием предполагает стрижку особо разросшихся кустарников, прореживание, подкормку, прополку и обработку фунгицидами для профилактики болезней и с целью защиты от вредителей. Камни со временем могут сдвигаться под воздействием снега, особенно если они расположены на склонах. Поэтому весной может понадобиться вернуть их в изначальное положение и выровнять слой-основу.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Ландшафтный дизайн"

 Укладка гранитной брусчатки

Укладка гранитной брусчатки


Если вы решили украсить свой участок гранитной брусчаткой, необходимо знать, как правильно производится ее укладка. Работа состоит из нескольких...

Свойства, монтаж, изготовление цветного щебня

Свойства, монтаж, изготовление цветного щебня


Цветной щебень относится к декоративным материалам. А потребность в них все больше увеличивается. Такая отрасль, как ландшафтный дизайн, уже не...

 Разнообразие садовой мебели

Разнообразие садовой мебели


Статья поможет сделать оптимальный выбор садовой мебели. В ней описаны особенности, преимущества и недостатки мебели из различных материалов....