webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Лучшие способы защиты подвала от влаги

Создание или обновление наружного фундаментного гидробарьера - сложный и трудоемкий процесс, связанный с объемными земляными работами. Если доступ к наружной поверхности основания по каким-либо причинам ограничен, проблема решается обустройством внутренней подвальной гидроизоляции.

Следует отметить, что относительно небольшой ресурс внутренних гидробарьеров, за исключением пенетронных, переводит все виды подвальной гидроизоляции в категорию временных.

Три способа продлить жизнь гидроизоляции

  • Долговечность покрытия можно продлить обустройством прижимной кирпичной кладки или специальной стяжки, что неизбежно потребует дополнительных затрат средств и рабочего времени. По стоимости такие конструкции находятся на одном уровне с системами наружной гидроизоляции.
  • Грамотно выбранное и профессионально смонтированное гидрозащитное покрытие на протяжении назначенного ресурса надежно блокирует образование протечек с верхних слоев грунта. Таким образом, устраняется сырость в подвальном объеме, улучшается микроклимат в жилых помещениях.
  • Высокий уровень грунтовых вод создает на внутреннее покрытие значительные нагрузки на отрыв. Поэтому надежность внутреннего гидробарьера во многом определяется работоспособностью прифундаментного или кольцевого дренажа.

Разновидности внутренних гидробарьеров

Существенное преимущество внутренней гидроизоляции - это возможность реализации проекта независимо от погодных и температурных условий. Гидроизоляционные материалы задействуются в самых эффективных сочетаниях.

В частности, комплексное применение наплавляемых рулонных покрытий с битумно-полимерной мастикой позволяет использовать возможности обоих материалов с максимальной результативностью.

  • Проникающая гидроизоляция. Капиллярный приток грунтовой влаги через бетонные конструкции блокируется уплотнением структуры проникающей гидроизоляцией типа Пенетрон. В порах и микротрещинах бетона образуются кристаллические водостойкие образования, не пропускающие влагу даже при значительном гидростатическом давлении. В зависимости от концентрации активного реагента, пенетронная гидроизоляция уплотняет поверхность бетона на глубину от 50 до 500 мм. Уплотнение структуры сопровождается повышением хрупкости, поэтому для нагруженных конструкций идеальный показатель варьируется от 70 до 80 мм.

  • Мастичные материалы. В стандартном варианте - это битумно-полимерные мастики, удобные для нанесения бесшовных гидробарьеров в сочетании с наплавляемым рулонным покрытием. Раствор наносится на подготовленное основание в 2-3 слоя. Подготовительные работы включают в себя удаление минеральных и органических загрязнений, просушку верхнего слоя бетона или кирпичной кладки, при необходимости обработку битумной грунтовкой.

  • Жидкая резина. Нанесенный раствор образует на поверхности бетона бесшовное влагозащитное покрытие, обладающее умеренной стойкостью к механическим повреждениям. Тем не менее, материал может успешно работать в качестве временного нанесения, чаще при устранении последствий аварийных ситуаций.

Для заделки протечек в стыках и сопряжениях используются быстро твердеющие цементные смеси, эластичные герметики, уплотнители - разработанные на основе бентонитовых материалов.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Отделка стен, пола, потолка"

Секреты облицовки декоративным камнем

Секреты облицовки декоративным камнем


  Секреты облицовки декоративным камнем     Некоторые люди, у которых есть желание использовать искусственный...

Несколько причин выбрать черный потолок для интерьера

Несколько причин выбрать черный потолок для интерьера


Чем привлекателен черный потолок? Гармонично сочетается с другими цветами и фактурами. При создании потолочной конструкции с фактурными...

Натуральный камень в различных интерьерах

Натуральный камень в различных интерьерах


Респектабельно и изысканно смотрится в интерьере природный камень, поэтому такая отделка пользуется популярностью уже не одну сотню лет. К...