webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Забор для участка. Что нужно знать

В современном мире заборы выполняют функцию защиты от посторонних, ограждения участка и его украшения. Приступать к возведению можно как на начальном этапе строительства, так и после того как дом уже построен. Для начала нужно определиться, какой суммой вы располагаете, какого вида должно быть ограждение и с какой целью вы  его возводите. В зависимости от этого подбирается материал, размеры и стиль оформления.

Виды заборов в зависимости от материала, из которого они изготовлены, делятся на бетонные, металлические, каменные, деревянные и комбинированные. По прозрачности - сплошные (кирпичные, часть деревянных, профлист) и прозрачные (ковка, рабица). По прочности и сроку службы - недолговечные (рабица, дерево, профнастил) и долговечные. Кроме желания заказчика и его бюджета немаловажными критериями, влияющими на выбор материала являются:

  • грунт (тяжелый материал на болотистом грунте просто утонет);
  • рельеф местности (есть ли уклон на участке);
  • ветровая нагрузка.

Основные характеристики самых распространенных типов заборов

Деревянный забор - это традиционное ограждение, имеющее ряд преимуществ:

  • относительно недорогой материал;
  • натуральность и экологичность;
  • простота в монтаже.

Аккуратно выполненный и грамотно спроектированный забор из дерева способен более 30 лет украшать ваш сад. Нужно только правильно за ним ухаживать, применяя современные методы защиты от насекомых и гниения. Главное не забудьте гидроизолировать столбы в нижней части постройки.

Кирпичный забор закроет ваш участок от посторонних глаз, пыли, ветра и послужит украшением участка, особенно, если дом и забор построены из кирпича одного вида. Из недостатков можно выделить достаточно высокую стоимость и необходимость обладать специальными навыками для укладки материала. Такой тип ограждения обладает достаточно большим весом, поэтому установка забора происходит на основательном фундаменте. Глубина траншеи под фундамент должна быть не меньше глубины промерзания почвы в данной местности. Траншею заливают бетоном, который для увеличения прочности армируют. После того, как бетон застынет на него укладывается гидроизоляция и можно ложить кирпичную кладку. Кирпич чаще всего используется облицовочный: красный, силикатный или имитирующий природный камень.

Забор из профнастила может быть установлен в любой местности не зависимо от климатических условий. Профнастил - это изготовленные из оцинкованной стали металлические листы, очень пластичны по своим характеристикам. Благодаря чему забор может принять любую форму и размер. Покрывается материал порошковой краской, что дает возможность сделать заграждение любого цвета, а современные профнастилы достаточно разнообразны в вариантах цветовых гамм и отделки. Профнастил не дорогой материал, значительно превосходит другие материалы по долговечности и прочности, обеспечивает качественную звукоизоляцию и не требует никакого ухода.  Его достаточно просто смонтировать самостоятельно. Альтернатива забору из профнастила - сварные (панельные) ограждения – это металлические заборы из прутков, способствующие проникновению на территорию дневного света.

Бетонный забор строят из плит с разнообразными типами поверхности - гладкими либо же декоративными. Сами бетонные секции бывают монолитными и сборными (состоят из пары-тройки блоков, которые поддаются комбинированию на усмотрение владельца). Данный вид ограждения очень прочен, и при этом его установка не требует особых навыков. Технология устройства материала настолько проста, что с ней без проблем справятся пару человек без профессиональных навыков. Первоначальный этап сооружения - это установка бетонных столбов на определенном расстоянии друг от друга и их укрепление. Эта процедура проводится с помощью специальных "стаканов" - уже готовых оснований. Также можно забетонировать укрепления самостоятельно. Бетонные столбы оснащены вертикальными пазами для плит. Они ставятся сверху в эти пазы и опускаются вниз. И так все составные части проема (их может быть от трех до пяти, в зависимости от желаемой высоты ограждения). Монтаж займет всего несколько дней. После установки бетонные блоки можно покрасить специальной краской.

Забор из сетки - это самое лучшее решение для установки достаточно недорогого ограждения вашего участка. Главное его преимущество - проницаемость. Он совершенно не препятствует прониканию солнечного света, а это благоприятно сказывается на росте и развитии растений. Существует несколько разновидностей металлической сетки, используемой для ограждений:

  • рабица (плетеная) - бывает различна по диаметру проволоки и размеру ячеек. Без защитного покрытия и оцинкованная. Для ограждений целесообразно использовать оцинкованную, чтобы уменьшить воздействие факторов окружающей среды на металл и продлить срок его эксплуатации.
  • сварная сетка с ПВХ-покрытием;
  • тканная - изготавливается из обработанной термическим путем проволоки методом перекрестного переплетения, в процессе изготовления ограждений используется не часто.

Заборы из сетки-рабицы служат не только защитой от нежелаемых гостей, а могут использоваться в качестве элемента декора. Они послужат отличной опорой для растений и цветов, которые вьются. Их можно применить для сооружения живых изгородей из винограда или декоративных растений. Забор такого типа достаточно прост в установке, его легко сделать самостоятельно. Благодаря антикоррозийным свойствам оцинкованного материала сетки, прослужить на участке она может до пятидесяти лет.

Независимо от того на каком материале вы остановите свой выбор, не забывайте, что любое ограждение должно соответствовать законодательным нормам. Соблюдение норм установки заборов между участками позволит избежать недоразумений с соседями.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

СОАВТОРЫ


Статья написана в рамках проекта
ГРАБЛИ

Статьи по теме "Ограждения"

Забор для участка. Что нужно знать

Забор для участка. Что нужно знать


В современном мире заборы выполняют функцию защиты от посторонних, ограждения участка и его украшения. Приступать к возведению можно как на...

Винтовые столбы для забора

Винтовые столбы для забора


Использование винтовых столбов при монтаже забора - залог долговечности и надежности ограждения. Если провести сравнение обычного забора и забора...

Как ухаживать за гаражными воротами

Как ухаживать за гаражными воротами


Все виды ворот, как рулонные, секционные или распашные требуют регулярных проверок и технического обслуживания. Невыполнение этих действий,...