webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Укладка гранитной брусчатки

Если вы решили украсить свой участок гранитной брусчаткой, необходимо знать, как правильно производится ее укладка. Работа состоит из нескольких этапов и требует наличия специальной техники. Следует понимать, что такую работу в одиночку не сделаешь, и гораздо выгодней и экономней обратиться к специалистам.

Но если всё же решили самостоятельно выполнить весь объём работ, наши советы вам помогут. Весь процесс укладки гранитной брусчатки можно разбить на два больших этапа:

  • В начале тщательно подготавливается основа.
  • Второй этап – укладка гранитной брусчатки.

Уход за брусчаткой банален, если за время эксплуатации какие-то камни треснут, их можно заменить. Придется иногда убирать сорняки, которые вырастают из щелей засыпанных песком.

Этап 1.Подготовка основы

Подготовка напрямую зависит от грунта и почвы, на который впоследствии будет уложена брусчатка. Если грунт имеет высокую влажность, следует использовать геосинтетические материалы. Такой грунт не обладает достаточной несущей способностью. Но в случаях, когда грунт состоит из песка, несущий слой может не понадобиться.

В первую очередь следует продумывать водосток в глубину 25 сантиметров. Не стоит забывать: брусчатка имеет свойство задерживать воду из-за неровной поверхности, поэтому слив должен быть более явным, чем при укладке тротуарной плитки. Нормальным показателем будет 3 процента уклона.

В основном брусчатка кладется для пешеходных зон. Если в будущем планируется передвижение автомобилей, почвенный слой утрамбовывается виброплитой. На утрамбованную почву укладывают материал под названием геотекстиль. Геотекстиль помогает защитить слой от проникновения частиц почвы и глины, так же защищает от воды и помогает распределить нагрузку равномерно.

После участок засыпается щебнем и утрамбовывается, этот слой имеет название “щебневая подушка” и используется щебень фракции 5-20. В толщину примерно 9-11 сантиметров.

Этап подготовки включает завершающий подстилающий слой, состоящий обычно из песка (фракция 0-2, 0-4) или мелкого щебня (фракция 1-3, 2-5). Иногда используется смесь из песка и мелкого щебня.

При добавлении цемента используется соотношение 1 к 4-м или 5-ти. Если участок находится под крышей, тогда делается сухой раствор, а в конце работ щели засыпают мелким песком.

Бывают случаи, когда необходимо делать бетонную стяжку в качестве подстилочного слоя. Важно обратить внимание на состояние грунта и общей ситуации в области стройки.

Этап 2. Укладка гранитной брусчатки

Чтобы кладка получилось ровной, следует определиться с направлением швов и рядов так, чтобы ровные швы были по направлению движения. Конечно, можно укладывать в хаотичном порядке, но тогда ширина вырастет.

Для начала укладки по периметру участка устанавливаются бордюры. Для этого используют так называемые “замки” из бетонного раствора или делается опалубка. После этого натягивается нитка, она определяет высоту и направление кладки.

Когда основная укладка закончена, делается подрезка и заполняются места, где не влез целый камень. После этого весь участок трамбуется виброплитой со специальной резиновой насадкой, которая защищает от порчи камня. В финальной части по брусчатке рассыпается песок и только после его полного высыхание разметается так, чтобы все щели были заполнены.

Если производится укладка возле строения, тогда уклон надо делать от здания или делать отливы. По стандартам на каждые 4 метра надо давать один сантиметр уклона или меньше. Все зависит напрямую от конкретных условий.

Оборудование

Для долговечного и качественного результата необходимо использование специальной техники. Для утрамбовки подготовительного слоя и впоследствии самой брусчатки нужна виброплита. Если покрытие составляет не больше 6 сантиметров, тогда используется виброплита, весом 130 килограмм, если толщина около 10 сантиметров, в ход идет 200 килограммовая “трамбовка”. В остальных случаях применяется виброплита от 200 до 600 килограмм.

Трамбовки используются для уплотнения почвы, грунта, щебня и других черновых слоев. В том числе для окончательной утрамбовки. Без этого этапа уложенный камень просто просядет.

Подводим итог

  • Утрамбовывается почва или грунт.
  • Засыпается слой из щебня.
  • Выравнивается и утрамбовывается щебень.
  • Засыпается слой из песка или смеси.
  • Устанавливаются бордюры.
  • Делается стяжка.
  • Укладывается брусчатка.
  • Трамбуется брусчатка.
  • Рассыпается и заметается песок.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Ландшафтный дизайн"

 Укладка гранитной брусчатки

Укладка гранитной брусчатки


Если вы решили украсить свой участок гранитной брусчаткой, необходимо знать, как правильно производится ее укладка. Работа состоит из нескольких...

Свойства, монтаж, изготовление цветного щебня

Свойства, монтаж, изготовление цветного щебня


Цветной щебень относится к декоративным материалам. А потребность в них все больше увеличивается. Такая отрасль, как ландшафтный дизайн, уже не...

 Разнообразие садовой мебели

Разнообразие садовой мебели


Статья поможет сделать оптимальный выбор садовой мебели. В ней описаны особенности, преимущества и недостатки мебели из различных материалов....